Mirtillosi – Tortini con mousse di mirtilli

Vi presento i miei Mirtillosi – Tortini con mousse di mirtilli. Sono dolcetti unici, creati da me, nati per caso da una ricetta trovata in un ricettario, ma modificata in corso d’opera per una serie di imprevisti e per mancanza di ingredienti.
La ricetta originale prevedeva l’utilizzo dei lamponi, ma visto che a casa mia questi piccoli frutti rossi non sono particolarmente amati, ho optato per i mirtilli, già ampiamente collaudati.

I Mirtillosi sono perfetti per concludere una cena con gli amici, oppure per la merenda del pomeriggio. Ottime anche per i bambini, le mie bimbe li hanno divorati.
Leggeri, con la mousse delicata dal simpatico color viola, mi hanno fatto venire in mente il personaggio di Violetta Beauregarde de “La fabbrica di cioccolato ” del 2005, che dopo aver mangiato una gomma da masticare, si trasforma in un mirtillo gigante e alla fine del film esce dalla fabbrica con la pelle tutta viola! Ve la ricordate?
Tranquilli…i Mirtillosi – Tortini con mousse di mirtilli, non vi faranno diventare viola!
Correte a comprare i mirtilli e se avete tempo…
cucinate voi!
Crio

mirtilli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 50 gburro
  • 60 galbume (o 1 uovo intero)
  • 85 gzucchero
  • 90 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 50 mllatte
  • 4 cucchiaisucco di mirtillo

Per la mousse

  • 125 gmirtilli
  • 2 fogligelatina in fogli
  • 2 cucchiainizucchero
  • 50 mlpanna da montare

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Teglia rettangolare 20×30 circa

Preparazione dei Mirtillosi

Per la base

  1. mirtilli in cucina con crio

    Preriscaldate il forno a 225°.

    Sciogliete il burro, al microonde o in un pentolino e lasciatelo raffreddare. Setacciate insieme farina, lievito e cacao amaro.

  2. tortini mousse di mirtilli

    Sbattere con le fruste elettriche o a mano l’albume e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza fluida, omogenea. Non è necessario che siano montate.

  3. amalgamare ingredienti

    Aggiungete al composto di albumi e zucchero le polveri e mescolate bene per evitare la formazione di grumi.

    Versate lentamente anche il burro fuso e il latte amalgamando bene tutti gli ingredienti.

  4. biscuit al cacao

    Rivestite una teglia rettangolare 20×30 circa, con un foglio di carta forno oppure imburrata e infarinata.

    Versate e livellate bene l’impasto. Infornate per 5 minuti nel ripiano centrale.

  5. mirtillosii tortini con mousse di mirtilli

    Terminata la cottura, fate raffreddare la base sopra una griglia e dedicatevi alla preparazione della mousse

Per la mousse

  1. mirtilli in cucina con crio

    Mettete in ammollo in acqua fredda i 2 fogli di gelatina

    Lavate i mirtilli e lasciatene 8 da parte. Mettete gli altri in un pentolino con 2 cucchiaini di zucchero semolato e fateli cuocere a fuoco basso finché inizieranno a sciogliersi.

  2. Togliete mirtilli dal fuoco, frullateli con il minipimer e lasciateli intiepidire.

    Nel frattempo strizzate la gelatina, fatela sciogliere in un pentolino con un cucchiaio dell’acqua dell’ammollo.

    Toglietela dal fuoco e aggiungetela ai mirtilli. Amalgamate bene.

  3. mirtilli panna

    Montate la panna ben ferma poi incorporatela al composto di mirtilli, girando con una spatola dal basso verso l’alto cercando di non smontare la panna.

    Otterrete un composto morbido, omogeneo.

  4. Lasciate raffreddare la mousse a temperatura ambiente.

    Quando risulterà abbastanza densa da non scivolare via dalla spatola, sarà pronta per farcire.

Assemblaggio dei Mirtillosi

  1. Con un tagliapasta circolare o un bicchiere, ritagliate dalla base 8 cerchi.

  2. Disponete 4 dischetti sul piatto da portata e bagnateli leggermente con il succo (senza esagerare o si spappoleranno)

    Farcite con la mousse e mettete sopra i 4 dischetti rimasti.

    Bagnate anche questi con il succo, sempre poco, senza esagerare, e lasciateli riposare in frigo fino al momento di servire.

  3. mirtillosi tortini con mousse di mirtilli

    Prima di servirli, spolverateli con zucchero a velo e sopra ogni Mirtilloso riponete due mirtilli come decorazione N.B. per effetto dell’umidità lo zucchero a velo “scomparirà” assorbito dal biscuit se lo aggiungerete troppo in anticipo!

    I Mirtillosi sono pronti per essere mangiati!

Conservazione

I Mirtillosi si conservano in frigorifero per 2 giorni. Lo zucchero a velo in superficie verrà assorbito: basterà rispolverarne dell’altro subito prima di servirli nuovamente.

Varianti

Al posto dello zucchero a velo potete utilizzare della glassa per decorare i vostri Mirtillosi.

Potete sostituire il succo di mirtillo con succo d’uva o sciroppi alla frutta.

Ti è piaciuta la ricetta? Scopri anche i QUADROTTI CIOCCOLATO E ARANCIA o il SEMIFREDDO VARIEGATO AL CREMINO!

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