È una zuppa ideale per i mesi freddi ma è ottima anche quando fa più caldo magari mangiata tiepida . La zuppa di cereali e legumi si può considerare anche un piatto unico e ricco di gusto . Ha un alto contenuto di proteine e fibre e una ricca fonte di magnesio e potassio . Una valida alternativa per far mangiare i legumi e i cereali ai vostri bambini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti zuppa di cereali e legumi
- 60 gfagioli borlotti secchi
- 60 gfagioli cannellini secchi
- 30 glenticchie rosse decorticate
- 30 glenticchie secche
- 40 gpiselli secchi
- 100 gorzo perlato
- 100 gfarro perlato
- q.b.acqua
- q.b.sale e pepe
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicopeperoncino
Preparazione zuppa di cereali e legumi
Vediamo come preparare la zuppa di cereali e legumi.
Prima di tutto mettere tutti gli ingredienti in ammollo in un recipiente pieno di acqua fredda, per almeno 10/12 ore, passato il tempo togliere l’acqua e risciacquare bene sotto l’acqua corrente. Prendere una pentola molto capiente, mettere tutti i legumi e i cereali e coprire con acqua circa 3 litri e mezzo e portare al bollore. Quando inizia a bollire abbassare la fiamma, aggiungere il sale, il pepe e il peperoncino e la salvia . Far cuocere minimo 70 minuti, considerate che deve essere sempre ricoperta dall’acqua e se serve aggiungerne un po’. A metà cottura aggiungere l’aglio, naturalmente se non vi piace non lo mettete. Consiglio di controllare la cottura prima di spegnere il fuoco, perché potrebbe volerci più tempo. Una volta cotta togliere l’aglio e la salvia, impiattare con un filo di olio.
note
La zuppa di cereali e legumi è già ricca così, ma se volete fare un piatto unico, vi consiglio di aggiungere delle fette di pane abbrustolito. Si conserva una volta fredda, in frigorifero in un contenitore chiuso per un paio di giorni, potete anche metterla in freezer con il contenitore apposito.
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Una bella zuppa, ottima con questo freddo!
Grazie direi perfetta
In questo periodo le zuppe sono il perfetto comfort food
Grazie