L’impasto base dei maltagliati è composto da uova e farina e se serve un po’ di acqua, si amalgama tutto . Si stende la pasta e si tagliano in modo irregolare.
E’ una pasta che si sposa benissimo sia con la carne che con le verdure e grazie alla sua porosità, si adatta molto bene a molti sughi che ne esaltano il sapore, come il ragù, il sugo ai funghi, con verdure e salsiccia o speck.
Io ho preparato i Maltagliati al ragù .
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti Maltagliati al ragù
- 400 gfarina 00
- 4uova
- 1 filoOlio
- q.b.ragù
- q.b.Parmigiano grattugiato
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Sfogliatrice
- 1 Spianatoia
- 1 Coltello
- 1 Pentola
Preparazione Maltagliati al ragù
Vediamo come preparare i maltagliati al ragù
In una ciotola versare la farina a fontana e al centro mettere le uova e il sale e iniziare ad impastare facendo assorbire piano tutta la farina. Versare l’impasto su una spianatoia infarinata e continuare ad impastare fino a ottenere un panetto liscio, rimettere il panetto nella ciotola , coprire con un canovaccio e far riposare per circa 30 minuti .
Passato il tempo tagliare la pasta e iniziare a stendere con la sfogliatrice partendo dal numero 2 , arrivando al numero 5 , se non avete la sfogliatrice , stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile . Ogni sfoglia di pasta mettetela sul piano infarinato e con un coltello tagliare i maltagliati a forma di rombo, non importa essere precisi, lo dice il nome stesso Maltagliati .
Preparate il condimento, io ho preparato il ragù stamattina. In una pentola scaldare e salare abbondante acqua, quando bolle mettere i maltagliati e un filo d’olio , aiuterà a non farli attaccare e cuocere per 6/7 minuti.
Scolare i maltagliati, conditeli con il ragù , una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e servire a tavola.
note
I maltagliati al ragù se vi avanzano, conservateli in frigorifero per massimo giorno , basterà poi aggiungere un cucchiaio di ragù o di olio e scaldare in una padella antiaderente. Mentre preparate l’impasto se serve , si può aggiungere un pochino di acqua.
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