Pucce salentine dell’Immacolata, con farina di riso e olive nere.

Ecco pronte le mie Pucce salentine dell’Immacolata, con farina di riso e olive nere, cotte nel fornetto pizza; una ricetta senza glutine, senza nichel e senza lievito, pensata per chi ha varie allergie alimentari come me, soprattutto al nichel, per i celiaci ed i vegani, buonissime magari farcite con fette di formaggio vegano.

Le pucce dell’Immacolata sono una tradizione pugliese, che si preparano il 7 Dicembre, il giorno della Vigilia dell’Immacolata, giorno in cui nel Salento si digiuna per devozione alla Madonna, e si servono solo le pucce con olive o senza, farcite con tonno, acciughe e formaggio a fette.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta.

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Pucce salentine dell’Immacolata, con farina di riso e olive nere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 pucce
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina di riso senza glutine
50 g fecola di patate senza glutine
2 g gomma di xantano
3 g bicarbonato
3 g sale dell’Himalaya (rosa)
240 g acqua gassata
40 g olio extravergine d’oliva
Qualche goccia succo di limone
125 g olive nere (denocciolate e a rondelle)

Per farcirle:

Qualche fetta formaggio vegano

Strumenti

Ciotola
Spatola
Tagliere
carta da forno
Forno

Preparazione:

Accendiamo il fornetto pizza a 2-1/2.

In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti secchi, mescoliamo bene ed aggiungiamo acqua, succo di limone ed olio, amalgamiamo e poi aggiungiamo le olive nere.

Amalgamiamo bene il tutto, e su un tagliere rivestito da carta da forno formiamo le pucce della grandezza che vogliamo, prendendo l’impasto con 2 cucchiai, ed inforniamo, con tutta la carta da forno, nel fornetto pizza per circa 20 minuti e fino alla doratura. Io ne ho ricavate 9 cotte in due volte.

Et voilà… le nostre Pucce salentine dell’Immacolata, con farina di riso e olive nere sono pronte per essere mangiate calde calde o farcite con formaggio vegano.

Pucce salentine dell'Immacolata, con farina di riso e olive nere
Pucce salentine dell’Immacolata, con farina di riso e olive nere

Consigli e note

Se non le mangiate tutte il giorno della Vigilia dell’Immacolata, si possono riscaldare e mangiare anche il giorno dopo.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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