Il Pandoro senza uova con farina di riso ricoperto con ghiaccia reale (ricetta qui) è il dolce natalizio più atteso per noi che non possiamo mangiare il classico Pandoro, e neanche quello senza glutine perchè contiene lattosio, nichel e uova. Dopo tante prove, questa è la ricetta che più mi è piaciuta, anche se somiglia molto ad una torta pandoro, purtroppo non è facile preparare un dolce con farina di riso, senza uova, senza burro, senza glutine, senza lattosio, senza nichel, senza lievito; e spero di rendere felici grandi e piccini, vegani, celiaci e chi ha varie allergie alimentari come me, soprattutto al nichel e alle uova (contiene pochissimo nichel, per presenza di vanillina). Ho preferito usare uno stampo in silicone di 6 pandorini per evitare la contaminazione dello stampo in alluminio, essendo allergica al nichel, ma si può usare tranquillamente il classico stampo da 500g.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta per dare un tocco originale e decorativo alla nostra tavola imbandita.
Tra le mie ricette natalizie guarda anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 pandori da 110g
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per decorare
Strumenti
Preparazione:
Accendiamo il forno a 180°.
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti in polvere, tranne lo zucchero, e mescoliamo bene.
In una seconda ciotola mettiamo gli ingredienti liquidi con lo zucchero e mescoliamo bene, e ci aggiungiamo, un pò alla volta, il mix di ingredienti in polvere preparati prima, ed amalgamiamo bene tutto il composto.
Ottenuto un impasto cremoso, mettiamolo negli stampini con l’aiuto di un cucchiaio, ed inforniamo per 50 minuti circa a 180° (la cottura dipende dal proprio forno).
Facciamo sempre la prova cottura.
Appena cotti togliamoli dagli stampini, per evitare che sudino, e decoriamo con la ghiaccia reale.
Et voilà… il nostro Pandoro senza uova con farina di riso è pronto per essere gustato e festeggiare il Natale e il Capodanno.
Note e consigli.
Si può aggiungere all’impasto la buccia grattugiata del limone, e si possono conservare in una scatola chiusa o in una bustina per alimenti senza la decorazione. Contiene pochissimo nichel, per la presenza di vanillina, si può sostituire con un aroma consentito oppure non metterla.
Per la decorazione oltre alla ghiaccia reale si può mettere lo zucchero a velo magari fatto in casa con stevia (ricetta qui).
Dosi variate per porzioni