Liquore al cioccolato, ricetta senza panna aromatizzato al rum, fondente, delicato, delizioso e facile da preparare; ottimo per chi non può magiare la panna classica o di soia, ma anche per chi ha un intolleranza o allergia al lattosio, per vegani, vegetariani e celiaci. Inoltre è senza zucchero, perchè ho usato il dolcificante stevia quindi perfetto per diabetici, chi segue un alimentazione dietetica e chi non può assumere lo zucchero come me.
Un ottima ricetta per celebrare oggi, 12 Ottobre, il #Chocoday, la Giornata Nazionale del Cacao e del Cioccolato, ideata e promossa da #Eurochocolate, con l’obbiettivo di promuovere in Italia ed in tutto il Mondo il Cioccolato di qualità.
Il cioccolato è stato portato in Europa da Cristoforo Colombo, con la scoperta del Nuovo Mondo nel 1492, ed è per questo che si celebra il 12 ottobre, il giorno in cui negli Usa si festeggia il #ColumbusDay .
Nel centro America le fave di cacao venivano utilizzate come moneta di scambio e come offerta agli dei. Nel tempo, i Maya crearono una bevanda fatta di cacao e acqua, aromatizzata con miele e spezie. Ed ecco che io ho preparato un liquore al cioccolato aromatizzato alla vaniglia e rum.
Oggi, invece, il cioccolato lo si usa in svariati modi, ed è un’esperienza multisensoriale stimolando le “molecole della felicità”, riducendo lo stress e migliorando la salute cardiovascolare.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare la mia “Bevanda degli Dei”, eccezionale per gli amanti del cioccolato e del liquore che scalderà i sensi ad ogni sorso. E’ ottimo anche per preparare torte, biscotti; perfetto per guarnire gelati, ed imbottigliato in graziose bottigliette sarà il regalo perfetto per ogni occasione speciale.
Tra le mie ricette guarda anche:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni600 ml di liquore al cioccolato
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Liquore al cioccolato, ricetta senza panna aromatizzato al rum
Con il coltello in ceramica bianca tagliamo a scaglie sottili il cioccolato fondente, e teniamo da parte.
Uniamo in una casseruola latte, acqua, stevia ed estratto di vaniglia.
Mescoliamo ed accendiamo il fornello, e sempre mescolando facciamo scogliere il dolcificante. Quando sarà ben caldo, ma non deve bollire, uniamo anche il cioccolato tritato e facciamo sciogliere senza farlo bollire.
Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare bene. Ci vorranno almeno 2 ore di riposo.
Quando tutto il miscuglio sarà ben freddo, aggiungiamo l’alcool e la fialetta al rum.
Mescoliamo bene, imbottigliamo il liquore al cioccolato e tappiamo ermeticamente.
Et voilà…il Liquore al cioccolato, senza panna aromatizzato al rum è pronto. Lasciamo riposare qualche giorno prima di utilizzarlo, e agitiamo la bottiglietta prima di servirlo e gustarlo.
Consigli Incredibili ma Buoni
Possiamo sostituire con il cioccolato che più ci piace, ma facciamo attenzione alle dosi di zucchero o dolcificante. La fialetta al rum può essere sostituita con del rum o aroma alle mandorle oppure non mettere nulla; ed il latte di riso con bevanda di soia o latte di vaccino.
Io consiglio di conservarlo in frigo perchè contiene latte.
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Piaciuta la ricetta?
Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
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