Friselle senza glutine e lievito con farina di riso, è un pane a forma di ciambella o tarallo cotto nel fornetto pizza, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente nel fornetto.
E’ il pane biscottato tipico della cucina pugliese, ma diffusissimo anche in Campania, Calabria e Basilicata, ottimo bagnato e condito con come più ci piace, solitamente con olio di oliva, pomodoro ed origano; ma le friselle sono deliziose anche con il Carpaccio di zucchine con formaggio vegano e olive nere ed alcuni dei miei CONDIMENTI vegani e senza glutine come: il Pesto di zucchine, con Mousse di carote o di carciofi oppure di finocchio , Cheddar vegano fatto in casa, Crema al formaggio.
Una ricetta perfetta soprattutto in estate, e per far felici proprio tutti, anche vegani, vegetariani, celiaci e chi è allergico, come me, al grano, uova, lattosio e nichel tra cui mais e orzo.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta.
Tra le mie ricette guarda anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni24 friselle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettiamo nel cestello della planetaria farina, fecola, xantano, sale e mescoliamo.
Aggiungiamo acqua frizzante, zucchero, olio di oliva e succo di limone azioniamo la planetaria e lasciamo amalgamare per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendiamo un pezzo di impasto, formiamo, su un tagliere o piano di lavoro infarinato, un salsicciotto e chiudiamo a forma di tarallo o ciambella, e mettiamolo sul tagliere ricoperto da carta forno.
Inforniamo nel fornetto pizza già caldo a 2-!/2 per 15 minuti circa, senza farli cuocere troppo; sforniamo e lasciamo raffreddare un pò. Ho fatto 3 infornate per 12 taralli.
Appena raffreddati, tagliamo i taralli a metà nel senso orizzontale e inforniamo nuovamente per altri 15 minuti circa o fino a doratura. Ho iniziato a dividere i primi i taralli cotti, ed infornati appena finita l’infornata di quelli interi.
Et voilà…le Friselle senza glutine e lievito con farina di riso sono pronte per essere condite, servite e gustate.
Si possono cuocere anche in forno a 180° per 15 minuti e farli biscottare per altri 15 minuti o fino a doratura.
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