Friselle senza glutine e lievito con farina di riso

Friselle senza glutine e lievito con farina di riso, è un pane a forma di ciambella o tarallo cotto nel fornetto pizza, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente nel fornetto.

E’ il pane biscottato tipico della cucina pugliese, ma diffusissimo anche in Campania, Calabria e Basilicata, ottimo bagnato e condito con come più ci piace, solitamente con olio di oliva, pomodoro ed origano; ma le friselle sono deliziose anche con il Carpaccio di zucchine con formaggio vegano e olive nere ed alcuni dei miei CONDIMENTI vegani e senza glutine come: il Pesto di zucchine, con Mousse di carote o di carciofi oppure di finocchio , Cheddar vegano fatto in casa, Crema al formaggio.

Una ricetta perfetta soprattutto in estate, e per far felici proprio tutti, anche vegani, vegetariani, celiaci e chi è allergico, come me, al grano, uova, lattosio e nichel tra cui mais e orzo.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta.

Tra le mie ricette guarda anche:

RICETTE ESTIVE

PANE E PANINI

Friselle senza glutine e lievito con farina di riso
Friselle senza glutine e lievito con farina di riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni24 friselle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Mettiamo nel cestello della planetaria farina, fecola, xantano, sale e mescoliamo.

Aggiungiamo acqua frizzante, zucchero, olio di oliva e succo di limone azioniamo la planetaria e lasciamo amalgamare per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

impastiamo con planetaria
impastiamo con planetaria

impasto omogeneo
impasto omogeneo

Prendiamo un pezzo di impasto, formiamo, su un tagliere o piano di lavoro infarinato, un salsicciotto e chiudiamo a forma di tarallo o ciambella, e mettiamolo sul tagliere ricoperto da carta forno.

Inforniamo nel fornetto pizza già caldo a 2-!/2 per 15 minuti circa, senza farli cuocere troppo; sforniamo e lasciamo raffreddare un pò. Ho fatto 3 infornate per 12 taralli.

formiamo un salsicciotto
formiamo un salsicciotto

formare il tarallo
formare il tarallo

primi 15 minuti di cottura
primi 15 minuti di cottura

Appena raffreddati, tagliamo i taralli a metà nel senso orizzontale e inforniamo nuovamente per altri 15 minuti circa o fino a doratura. Ho iniziato a dividere i primi i taralli cotti, ed infornati appena finita l’infornata di quelli interi.

tagliamo a metà in senso orizzontale
tagliamo a metà in senso orizzontale

seconda infornata
seconda infornata

biscottati
biscottati

Et voilà…le Friselle senza glutine e lievito con farina di riso sono pronte per essere condite, servite e gustate.

Friselle senza glutine  e lievito con farina di riso
Friselle senza glutine e lievito con farina di riso

Si possono cuocere anche in forno a 180° per 15 minuti e farli biscottare per altri 15 minuti o fino a doratura.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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