Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate

Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate per una colazione, merenda o dessert davvero golosa e deliziosa; ed arricchita con marmellata alle arance amare, si crea un incredibile contrasto di sapori, che ci delizierà ad ogni morso.

Ottima da preparare per la Festa della Mamma e per far felici grandi e piccini, vegani, celiaci e chi ha delle allergie alimentari, come me, al grano, uova, lievito, zucchero, lattosio e mais.

Il procedimento è un pò lungo perchè ci sono i tempi di riposo e di raffreddamento di 3 ricette, quindi bisogna iniziare il giorno prima o la mattina presto, ma quando la assaggeremo sicuramente ci farà esclamare “Incredibile ma Buono”.

Il ripieno di marmellata o di crema, nella crostata moderna, si può anche dopo la cottura e guarnita senza le classiche griglie o strisce.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questa crostata “tropp sapurita”.

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Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate
Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15 fette di crostata
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaVegana
  • StagionalitàTutte le stagioniFesta della mamma

Ingredienti

La mia lista della spesa

Passaggi

Vediamo insieme tutti i passaggi:

Panna cotta:

Il giorno prima o la sera prima prepariamo le 6 rose con la mia ricetta della Panna cotta senza gelatina, una rosa vegana al sapore di agrumi.

Devono essere ben fredde e solide, perciò è meglio prepararle in anticipo.

Panna cotta senza gelatina, una rosa vegana al sapore di agrumi
Panna cotta senza gelatina, una rosa vegana al sapore di agrumi

Arance caramellate:

L’arancia la possiamo preparare in anticipo oppure mentre mettiamo la frolla a riposo in frigo, seguendo la mia ricetta di Arance caramellate in padella e senza zucchero.

Si fanno raffreddare a temperatura ambiente, e poi si utilizzano.

Arance caramellate in padella e senza zucchero
Arance caramellate in padella e senza zucchero

Pasta frolla:

In una ciotola mescoliamo, con una frusta elettrica, lo yogurt con stevia, sciroppo di acero, estratto di vaniglia, e latte di riso.

impasto con yogurt di soia
impasto con yogurt di soia

Aggiungiamo tutti gli ingredienti in polvere, il burro di riso ed il succo di limone, amalgamiamo con le mani fino a creare un composto omogeneo.

Copriamo la ciotola con pellicola trasparente e mettiamo in frigo per almeno 60 minuti.

panetto di pasta frolla
panetto di pasta frolla

Accendiamo il forno a 180°.

Riprendiamo la frolla, lavoriamola un pò sulla spianatoia facendo delle pieghe, mettiamola nella stampo di alluminio rivestito di carta forno, stendiamola con le mani salendo fino sui bordi, ed infine bucarelliamola con la forchetta.

stendiamo la frolla nello stampo
stendiamo la frolla nello stampo

bucherellata
bucherellata

Inforniamo in forno pre-riscaldato a 180° per 60 minuti circa (la cottura dipende dal proprio forno).

Lasciamo raffreddare bene per qualche ora e riempiamo con la marmellata di arance amare a temperatura ambiente.

Ma possiamo anche farla cuocere insieme alla frolla.

ripieno di marmellata
ripieno di marmellata

Prendiamo la panna cotta dal frigo, togliamola dagli stampini con delicatezza, appoggiamo le 6 rose sulla crostata, e decoriamo con qualche pezzetto di arancia caramellata, come più ci piace o come in foto.

Se ci riusciamo, prima di appoggiarle bagniamo la superficie delle rose nel ripieno di marmellata, per renderle più lucide, e poi decoriamo. Io ci sono riuscita e l’effetto è davvero sorprendete.

decorata con panna cotta
decorata con panna cotta

Et voilà…la Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate è pronta per essere servita e gustata.

A-Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate
A-Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate

Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate
Crostata moderna vegana e senza glutine, con rose di panna cotta agli agrumi ed arance caramellate

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FAQ (Domande e Risposte)

Si può fare più sottile?

Se piace una crostata più sottile, dimezziamo la dose o prendiamo uno stampo più grande oppure ne facciamo 2. Io ho usato uno stampo da 28cm ed è venuta bella doppia.


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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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