Limoncello fatto in casa

Limoncello fatto in casa, il liquore tipico della regione italiana preparato con scorze di limoni biologici; delicato e delizioso da bere bello fresco in estate o come fine pasto, ma eccezionale anche per fare creme, mousse, torte e dolci.

Ottimo da tenere sempre in frigo o in dispensa, e da sorseggiare liscio o ghiacciato con gli amici e con gli amanti del liquore; ed imbottigliato in graziose bottigliette sarà il regalo o la bomboniera perfetta per ogni occasione ed evento speciale.

Il limoncello nasce agli inizi del Novecento, ed il più famoso è quello prodotto nella penisola sorrentina, in Campania, utilizzando appunto i limoni di Sorrento; ma io l’ho preparato, sempre in Campania, ma con i limoni del nostro giardino, biologici e profumatissimi.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e deliziarci con questo Limoncello “tropp sapurit”.

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Le mie ricette con il LIMONE

Ricette con il Limoncello

Limoncello fatto in casa
Limoncello fatto in casa
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo25 Giorni
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni2 litri
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate

Ingredienti

La mia lista della spesa

5 limoni grandi biologici
800 g acqua
600 g zucchero
q.b. acqua e bicarbonato (per lavare i limoni)

Passaggi

Vediamo insieme come fare il limoncello

Laviamo ed asciughiamo i limoni biologici; peliamoli con un pelapatate, senza prendere la parte bianca altrimenti il liquore diventa amaro.

Mettiamo le bucce ed il liquore nel barattolo, e lasciamo riposare, ben chiuso con il tappo, per 10 giorni in un posto buio; ogni giorno agitiamo il barattolo per qualche minuto.

acqua e bicarbonato per lavare i limoni
acqua e bicarbonato per lavare i limoni

peliamo i limoni senza la parte bianca
peliamo i limoni senza la parte bianca

alcol e bucce di limoni
alcol e bucce di limoni

bucce ed alcool a riposo per 10 giorni
bucce ed alcool a riposo per 10 giorni

Trascorso il tempo di riposo, mettiamo acqua e zucchero in una pentola, lasciamo sciogliere lo zucchero, ed appena bolle lasciamo bollire per 1 minuto.

Lasciamo raffreddare l’acqua e zucchero, e poi aggiungiamo l’alcol macerato senza le bucce; con l’aiuto di un colino ed un imbuto, filtriamo imbottigliamo il liquore.

Lasciamo riposare altri 15 giorni al buio prima di assaggiarlo.

acqua e zucchero sul fuoco
acqua e zucchero sul fuoco

lasciamo bollire per 1 minuto
lasciamo bollire per 1 minuto

facciamo raffreddare
facciamo raffreddare

filtriamo l'alcol e le bucce nell'acqua e zucchero
filtriamo l’alcol e le bucce nell’acqua e zucchero

imbottigliamo
imbottigliamo

facciamo riposare altri 15 giorni al buio
facciamo riposare altri 15 giorni al buio

Et voilà…il Limoncello fatto in casa è pronto per essere servito e gustato.

Limoncello fatto in casa
Limoncello fatto in casa

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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