- 3 limoni
- 1 cucchiaino di maizena
- 100 g di burro
- 220 g di zucchero
- 3 uova + 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina Ingredienti per il Pan di spagna
- 9 uova
- 120 g di farina “00”
- 200 g di maizena
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 1 cucchiaino di curcuma
- granella di nocciole q.b.
- succo di limone 1/2 limone scarso (10-12 gocce)
- 1/2 bicchierino di acqua con 3 gocce di limone (al bisogno) Ingredienti per la bagna
- 300 ml di acqua
- 150 g di zucchero
- 1-2 cucchiai di liquore limoncello Preparazione
- Per la crema Lemon Curd
- Preparazione del Pan di Spagna
- Setacciate le due farine con il lievito, la vanillina, lo zenzero e la curcuma.
- Rompete le uova e dividete i rossi dai bianchi in due ciotole. Montate a neve ferma i bianchi e montate i rossi con lo zucchero e il succo di limone utilizzando una frusta elettrica per alcuni minuti fino a quando il composto sara diventato spumoso e chiaro. Aggiungete poco per volta le farine setacciate sempre usando la frusta elettrica, unite il mezzo bicchiere di acqua e limone, solo nel caso il composto fosse troppo denso, a questo punto aggiungete anche il bianco a neve sempre mescolando.
- Versate l’impasto in due stampi imburrati e infarinati, uno di 24-25 cm di diametro, e l’altro più piccolo ( serve per la decorazione). Cuocete in forno preriscaldato a 180°(dipende sempre dal vostro forno) per 30-35 minuti. Sfornate i pan di spagna e lasciate raffreddare.
- Tagliate la parte superiore del pan di spagna, con un coltello incidete tutto attorno la mollica e delicatamente sollevatela (come da fotografia). Bagnate con lo sciroppo preparato (usate un pennello da cucina) la parte bassa del pan di spagna, spalmatevi la crema e sovrapponete il disco di pan di spagna, bagnate con lo sciroppo, versate altra crema e coprite con la parte superiore (coperchio), spalmatevi sopra la crema.
- Tagliate a cubetti il restante pan di spagna eliminando la parte più scura, e coprite tutta la superficie della torta, mentre per i bordi cospargete di granella di nocciole.
- Buon Appetito!