- 1 kg di farina 0
- 250 g di Pasta Madre o lievito madre(http://blog.giallozafferano.it/ilpranzoeservito/pasta-madre
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di miele o di zucchero
- 450 ml di acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione
Fate il rinfresco della Pasta Madre e lasciate riposare 2-3 ore prima di utilizzare.
In una ciotola capiente mettete a sciogliere il lievito con una parte di acqua, aggiungete man mano la farina, un cucchiaino di miele opure di zucchero, il sale e impastate. Aggiungete ancora acqua quanto ne richiede la farina, unite all’impasto l’olio impastate ancora per qualche minuto. Mettete l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastate per un quarto d’ora piegando spesso la pasta. Ungete con un poco di olio il fondo di una ciotola e, mettetevi l’impasto. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per due ore circa al riparo da correnti d’aria. Trascorso questo tempo impastate ancora facendo delle pieghe al pane, date una forma a piacere al pane e mettete a lievitare in una teglia infarinata, lasciate lievitare per tutta la notte. Al mattino scaldate il forno a 220° e cuocete per 40 minuti. Sfornate e mettete a raffreddare il pane sopra una gratella. Potete sostituire la pasta madre con 7 g di lievito di birra, il procedimento è lo stesso.
Buon Appetito!
La presenza di questa pagnotta è bellissima…il sapore sarà senz’altro delizioso, visto gli ingredienti naturali…mi fà tornare in mente la mia adorata nonna!!! Complimenti.
Deve essere squisito..
Si molto!!! E’ bello sentire il profumo di pane appena sfornato!!! Grazie…
Il pane fatto in casa è sempre buono!