Crema pan di stelle
- 100 g di nocciole tostate e spellate
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato al latte
- 100 g di biscotti Pan di stelle (fatti da me)
- 120 g di zucchero
- 130 ml di latte
- 80 ml di olio di girasole o di mais
- 1 bustina di vanillina
Biscotti
- 300 g di farina
- 30 g di farina di nocciole (nocciole tritate molto fine)
- 1 uovo + un tuorlo
- 60 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- stelline di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 150 g di burro
- 3 gocce di estratto di vaniglia o la punta di vanillina (facoltativo)
Preparazione: Crema
Tritate le nocciole nel mixer finché non si forma una specie di pasta, aggiungete lo zucchero e tritate ancora. Unite il cioccolato spezzettato e tritate, aggiungete la vaniglia, il latte e l’olio continuando sempre a impastare con il mixer, fino a quando il composto diventi omogeneo. A questo punto aggiungete anche i biscotti e tritateli solo per 2 o 3 secondi. Trasferite il composto in un pentolino a bagnomaria e cuocete senza mai smettere di mescolare, quando l’impasto avrà la consistenza giusta, trasferite in un barattolo e lasciate raffreddare, aggiungete alcune stelline bianche alla crema, conservate in frigorifero.
Biscotti
Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Quando è abbastanza tenero da poter essere lavorato, amalgamatelo con lo zucchero a velo, unite 1 uovo intero è un tuorlo, infine la farina, il cacao e la farina di nocciole. Impastate in fretta quindi lasciate riposare il composto in frigorifero per mezz’ora coperto da pellicola trasparente o da un canovaccio. Su un piano di lavoro stendete la pasta e con un taglia pasta ricavate dei dischetti e metteteli su una teglia con carta da forno, adagiate sopra i biscotti le stelline di zucchero dando una leggera pressione per non farli staccare. Cuocete in forno preriscaldato a 180*C per 10-12 minuti. Conservate i biscotti in barattoli di vetro.