Casatiello Napoletano


Casatiello napoletanoIngredienti

  1. 1 kg di farina
  2. 300 di strutto
  3. 15 di lievito di birra
  4. 400 g di provolone piccante
  5. 400 g di salame dolce tipo napoli
  6. 100 g di mortadella a dadini (facoltativo)
  7. 80 g di pecorino romano
  8. 80 g di parmigiano
  9. 5 uova crude 
  10. 3 uova sode
  11. 30 g di sale
  12. pepe nero

Preparazione

Tagliate a pezzetti il salame, la mortadella, il provolone, le uova sode, grattugiate il formaggio pecorino e il parmigiano

Versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete lentamente il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida. Iniziate ad impastare, man mano aggiungete metà dello strutto facendolo assorbire all’impasto, aggiungete poco sale e il pepe nero (siate generosi con il pepe, si deve sentire). Impastate bene e fate lievitare in una ciotola piuttosto grande per 2 ore. Riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia infarinata e man mano che impastate allargate e aggiungete lo strutto che avete lasciato da parte. Stendete con le mani l’impasto, disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno, spolverate con il pecorino grattugiato e il parmigiano non troppo fine. Arrotolate facendo attenzione di non romperlo per non fare uscire gli ingredienti. Ungete uno stampo a ciambella oppure una qualsiasi tortiera ( io uso una tortiera da 30 cm). Fate lievitare per tutta la notte, quindi posizionate le uova crude sul casatiello (dopo averle lavate molto bene e asciugate), create una specie di gabbia sopra ogni uovo con due pezzetti della pasta tenuta da parte.  Mettete a cuocere il casatiello in forno precedentemente riscaldato e lasciate cuocere per circa 50 minuti a 200 gradi. Lasciate intiepidire e servite.

Buona Pasqua!

 

 

 

 

 

 

Pubblicato da Lussy il pranzo è servito

Ciao sono Luciana, mi piace cucinare cosi ho deciso di aprire il mio blog di cucina tramite Giallo Zafferano. Ho altri hobby che amo molto, realizzo anche bigiotteria.

14 Risposte a “Casatiello Napoletano”

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