- 1 kg di farina
- 300 di strutto
- 15 di lievito di birra
- 400 g di provolone piccante
- 400 g di salame dolce tipo napoli
- 100 g di mortadella a dadini (facoltativo)
- 80 g di pecorino romano
- 80 g di parmigiano
- 5 uova crude
- 3 uova sode
- 30 g di sale
- pepe nero
Preparazione
Tagliate a pezzetti il salame, la mortadella, il provolone, le uova sode, grattugiate il formaggio pecorino e il parmigiano
Versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete lentamente il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida. Iniziate ad impastare, man mano aggiungete metà dello strutto facendolo assorbire all’impasto, aggiungete poco sale e il pepe nero (siate generosi con il pepe, si deve sentire). Impastate bene e fate lievitare in una ciotola piuttosto grande per 2 ore. Riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia infarinata e man mano che impastate allargate e aggiungete lo strutto che avete lasciato da parte. Stendete con le mani l’impasto, disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno, spolverate con il pecorino grattugiato e il parmigiano non troppo fine. Arrotolate facendo attenzione di non romperlo per non fare uscire gli ingredienti. Ungete uno stampo a ciambella oppure una qualsiasi tortiera ( io uso una tortiera da 30 cm). Fate lievitare per tutta la notte, quindi posizionate le uova crude sul casatiello (dopo averle lavate molto bene e asciugate), create una specie di gabbia sopra ogni uovo con due pezzetti della pasta tenuta da parte. Mettete a cuocere il casatiello in forno precedentemente riscaldato e lasciate cuocere per circa 50 minuti a 200 gradi. Lasciate intiepidire e servite.
Buona Pasqua!
E’ una Bonta’…….. Troppo buono
ottimo per una scampagnata!
Siii buonissimo! ;)))
Buongustaio! Grazie.
Il casatiello è sempre molto apprezzato 🙂
Perchè no, una bella fetta la mangerei volentieri.
sono d’accordo 🙂
Che buono! Viene voglia di mangiare una bella fetta.
Tra non molto è Pasqua si ricomincia, dai datti da fare.
Il casatiello xchi lo sa fare è il massimo… E tu Lussy a farlo sei la numero 1
Grazie 🙂
Un giorno lo farò anch’io
ci conto 🙂
Benissimo ci conto