La torta di rose con pasta madre è una sofficissima torta, formata da brioches a forma di rosa, che potrete farcire a vostro gusto. In questo caso io l’ho farcita con della marmellata di mele cotogne. Morbidissima!
Questa ricetta è tratta da un mio ricettario (del bimby) e adattata da me alla pasta madre.
Torta di rose con pasta madre
Ingredienti
120 grammi di pasta madre
270 grammi di farina 00
110 grammi di latte
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio
3 tuorli d’uovo
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Per farcire:
marmellata a piacere
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, pesatene il quantitativo che occorre per la ricetta e mettetela in una ciotola, coprendola con una pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio.
Scaldate leggermente il latte, intiepidendolo e scioglietevi dentro il cucchiaino di malto. In una capiente ciotola mettete la pasta madre e versate il latte tiepido, schiacciando con una forchetta in modo da far sciogliere un po’ la pasta madre. Versate i tre cucchiai di olio, aggiungete i tre tuorli, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Lavorate un po’ per amalgamare e unite la farina setacciata e il pizzico di sale. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Per i tempi, dipende dalla temperatura che avete in casa, ma considerate che lieviterà una seconda volta.
Infarinate la spianatoia e stendete il vostro impasto in una sfoglia piuttosto rettangolare.
Spalmate la sfoglia con la marmellata lasciando un bordo intorno di 2 centimetri e arrotolatela dal lato più lungo fino a formare un cilindro.
Tagliate il cilindro, ricavando dei pezzi alti 4 centimetri circa, che andranno a formare la torta.
Disponeteli in una teglia foderata di carta forno e lasciateli lievitare fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione:
Infornate a 180° per 30-35 minuti circa. Regolatevi in base al vostro forno.
Lasciatela raffreddare, aiutandovi con la carta forno tiratela fuori dalla teglia, disponetela in un vassoio e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Eccovi un particolare dell’interno: sofficissima davvero!
Se volete realizzare questa ricetta con il lievito di birra invece che con la pasta madre, usate 150 grammi di latte invece che 110 e 350 grammi di farina invece che 270 grammi. Inoltre sostituite la pasta madre con mezzo cubetto di lievito di birra (12 grammi). Tutti gli altri ingredienti restano invariati.
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