Torta di rose con pasta madre

La torta di rose con pasta madre è una sofficissima torta, formata da brioches a forma di rosa, che potrete farcire a vostro gusto. In questo caso io l’ho farcita con della marmellata di mele cotogne. Morbidissima!

Questa ricetta è tratta da un mio ricettario (del bimby) e adattata da me alla pasta madre.

Torta di rose con pasta madre

Torta di rose con pasta madre

Ingredienti

120 grammi di pasta madre

270 grammi di farina 00

110 grammi di latte

1 cucchiaino di malto d’orzo

1 cucchiaio di zucchero

3 cucchiai di olio

3 tuorli d’uovo

scorza di limone grattugiata

1 pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

Per farcire:

marmellata a piacere

Dopo aver rinfrescato la pasta madre, pesatene il quantitativo che occorre per la ricetta e mettetela in una ciotola, coprendola con una pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio.

Scaldate leggermente il latte, intiepidendolo e scioglietevi dentro il cucchiaino di malto. In una capiente ciotola mettete la pasta madre e versate il latte tiepido, schiacciando con una forchetta in modo da far sciogliere un po’ la pasta madre. Versate i tre cucchiai di olio, aggiungete i tre tuorli, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Lavorate un po’ per amalgamare e unite la farina setacciata e il pizzico di sale.  Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Per i tempi, dipende dalla temperatura che avete in casa, ma considerate che lieviterà una seconda volta.

Infarinate la spianatoia e stendete il vostro impasto in una sfoglia piuttosto rettangolare.

Sfoglia torta di rose

Spalmate la sfoglia con la marmellata lasciando un bordo intorno di 2 centimetri  e arrotolatela dal lato più lungo fino a formare un cilindro.

Sfoglia con marmellata torta di rose

Tagliate il cilindro, ricavando dei pezzi alti 4 centimetri circa, che andranno a formare la torta.

rotolino torta di rose

Disponeteli in una teglia foderata di carta forno e lasciateli lievitare fino al raddoppio.

Torta di rose cruda

 

Dopo la lievitazione:

torta di rose lievitata

Infornate a 180° per 30-35 minuti circa. Regolatevi in base al vostro forno.

Lasciatela raffreddare, aiutandovi con la carta forno tiratela fuori dalla teglia, disponetela in un vassoio e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Eccovi un particolare dell’interno: sofficissima davvero!

interno torta di rose

Se volete realizzare questa ricetta con il lievito di birra invece che con la pasta madre, usate 150 grammi di latte invece che 110 e 350 grammi di farina invece che 270 grammi. Inoltre sostituite la pasta madre con mezzo cubetto di lievito di birra (12 grammi). Tutti gli altri ingredienti restano invariati.

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