Ho provato per la prima volta questo risotto con zucchine e speck perché mi incuriosiva l’idea di provare ad usare lo speck croccante, sbriciolato in parte nel risotto e in parte sul piatto finito. A noi è piaciuto tanto! 😀
Risotto con zucchine e speck
Ingredienti
2 zucchine
300 grammi di riso carnaroli
120 grammi di taleggio
6 fette di speck
30 grammi di burro
parmigiano q.b.
Aglio
Cipolla
Olio d’oliva
Un litro di brodo vegetale
Disponete le fettine di speck su una teglia antiaderente e infornate a circa 170°, meglio se ventilato per una decina di minuti. Regolatevi in base al vostro forno. Lo speck sarà pronto quando si accartoccerà e toccandolo sarà possibile sbriciolarlo. In alternativa al forno potete usare una padella antiaderente sulla fiamma a gas. Quando lo speck sarà pronto e tiepido, sbriciolatelo tra le mani.
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Riponetele in uno scolapasta, salandole un po’ per far perdere una parte dell’acqua di vegetazione. In una padella versate un po’ d’olio d’oliva e fatevi dorare uno spicchio d’aglio (che poi toglierete), aggiungete le zucchine e cuocetele a fiamma vivace per 7-8 minuti. Tagliate il taleggio a dadini piccoli.
In una casseruola versate un po’ d’olio e fatevi dorare la cipolla, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. A questo punto potete aggiungere il brodo caldo, un mestolo per volta, portando il riso a cottura ultimata. A fuoco spento mantecate il vostro risotto aggiungendo le zucchine, una parte di speck sbriciolato, il taleggio, il parmigiano e il burro. Mescolate delicatamente e se necessario aggiungete altro brodo. Impiattate e completate con l’altro speck croccante tenuto da parte. Il risotto con zucchine e speck è pronto: buon appetito!
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