I nidi di spaghetti alla chitarra sono un primo piatto molto gustoso: nidi gratinati al forno arricchiti da una panatura a base di pangrattato e pecorino grattugiato.
Nidi di spaghetti alla chitarra
Ingredienti
350 grammi di spaghetti alla chitarra
500 grammi di passata di pomodoro
200 grammi di scamorza
20 olive baresane snocciolate
due cucchiai di capperi
due cucchiai di pangrattato
due cucchiai di pecorino grattugiato
basilico
uno spicchio d’aglio
olio d’oliva
sale q.b.
Per questa ricetta ho usato gli spaghetti alla chitarra trafilati al bronzo, che tengono meglio la cottura, considerando che vanno prima lessati e poi ripassati in forno. Scegliete un formato abbastanza spesso.
In una casseruola, versate un filo d’olio e fate dorare lo spicchio d’aglio. Togliete lo spicchio e versate la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le olive snocciolate tagliate a rondelle e i capperi tritati. Tenete da parte qualche rondella di oliva e qualche cappero intero per decorare il piatto. Aggiustate di sale e proseguite la cottura per circa un quarto d’ora. Aggiungete dell’acqua nel caso asciugasse troppo. Aggiungete il basilico a fine cottura.
Tagliate a dadini la scamorza e mettetela da parte. Preparate la pirofila versando qualche cucchiaio di sugo sul fondo. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolatela abbastanza al dente e conditela con un mestolo di sugo. Con l’aiuto di un mestolo e di un forchettone, formate i nidi di spaghetti e disponeteli nella pirofila uno accanto all’altro. Nella parte centrale di ogni nido distribuite qualche dadino di scamorza. Versate su ogni nido il sugo restante e spolverizzate con il pangrattato e il pecorino grattugiato. Versate un filo d’olio e gratinate in forno già caldo per 5 minuti. Si deve formare una leggera crosticina. Impiattate e servite decorando il piatto con le olive e i capperi tenuti da parte.
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