Ho preparato questa ciambella per un pic-nic. Ognuno avrebbe dovuto portare qualcosa (come capita spesso per i pranzi con gli amici) ed io ho portato questa fantastica ciambella, il cui impasto ho scoperto grazie a mia mamma. Non vi dico che successone, praticamente è finita in un batter d’occhio.. è stata una grande soddisfazione, e penso che diventerà una delle mie ricette preferite. Dovevo assolutamente condividere con voi questa ricetta… so che mi ringrazierete

 

Ciambella farcita con provola e prosciutto
Ciambella farcita con provola e prosciutto

 

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 280 gr latte
  • 45 gr zucchero
  • 10 gr sale fino
  • 200 gr farina Manitoba
  • 100 gr lievito madre o 10 gr di birra
  • 300 gr farina 00
  • 70 gr burro

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 gr provola piccante
  • 200gr prosciutto cotto in cubetti
  • 200gr scamorza
  • 100gr mozzarella
  • 100g di parmigiano

Ingredienti per la decorazione:

  • 1 uovo
  • semi di papavero
  • semi di zucca
  • semi di sesamo

 

Procedimento:

  1. Mettete metà del latte intiepidito e il lievito in una ciotola e mescolate i due ingredienti.
  2. Aggiungete 80 gr di farina di manitoba, amalgamatela agli altri due ingredienti e ricoprite con un panno. Fate riposare sotto un panno pulito e un plaid per 40 minuti.
  3. Aggiungete il resto del latte tiepido, lo zucchero, la farina 00 e il resto della farina manitoba.
  4. Impastate per un paio di minuti, poi aggiungete il burro ed il sale, quindi continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
  5. Adesso  lasciate lievitare l’impasto coprendolo con un panno ed un plaid. (Il tempo di lievitazione con il lievito di birra sarà dimezzato, mentre con il lievito madre sarà di circa 3 o 4 ore)
  6. Tagliate a tocchetti i formaggi e grattugiate il parmigiano, metteteli in una ciotola insieme al prosciutto.
  7. Quando l’impasto della brioche sarà lievitato riprendetelo e stendetelo rettangolarmente, con un mattarello, su un piano infarinato.
  8. Preriscaldate il forno a 180°C.
  9. Farcite il rettangolo ed arrotolatelo creando un lungo “salsicciotto” .
  10. Foderate una tortiera con la carataforno e create una ciambella, avvicinando le due estremità del “salsicciotto”, spennellate sopra la ciambella un uovo sbattuto, quindi spolverate sull’impasto i vari semi.
  11. Infornate per 25-30 minuti.
  12. Servite sia calda che fredda, è buona in entrambi i casi
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