Ho preparato questa ciambella per un pic-nic. Ognuno avrebbe dovuto portare qualcosa (come capita spesso per i pranzi con gli amici) ed io ho portato questa fantastica ciambella, il cui impasto ho scoperto grazie a mia mamma. Non vi dico che successone, praticamente è finita in un batter d’occhio.. è stata una grande soddisfazione, e penso che diventerà una delle mie ricette preferite. Dovevo assolutamente condividere con voi questa ricetta… so che mi ringrazierete
Ingredienti per l’impasto:
- 280 gr latte
- 45 gr zucchero
- 10 gr sale fino
- 200 gr farina Manitoba
- 100 gr lievito madre o 10 gr di birra
- 300 gr farina 00
- 70 gr burro
Ingredienti per il ripieno:
- 300 gr provola piccante
- 200gr prosciutto cotto in cubetti
- 200gr scamorza
- 100gr mozzarella
- 100g di parmigiano
Ingredienti per la decorazione:
- 1 uovo
- semi di papavero
- semi di zucca
- semi di sesamo
Procedimento:
- Mettete metà del latte intiepidito e il lievito in una ciotola e mescolate i due ingredienti.
- Aggiungete 80 gr di farina di manitoba, amalgamatela agli altri due ingredienti e ricoprite con un panno. Fate riposare sotto un panno pulito e un plaid per 40 minuti.
- Aggiungete il resto del latte tiepido, lo zucchero, la farina 00 e il resto della farina manitoba.
- Impastate per un paio di minuti, poi aggiungete il burro ed il sale, quindi continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
- Adesso lasciate lievitare l’impasto coprendolo con un panno ed un plaid. (Il tempo di lievitazione con il lievito di birra sarà dimezzato, mentre con il lievito madre sarà di circa 3 o 4 ore)
- Tagliate a tocchetti i formaggi e grattugiate il parmigiano, metteteli in una ciotola insieme al prosciutto.
- Quando l’impasto della brioche sarà lievitato riprendetelo e stendetelo rettangolarmente, con un mattarello, su un piano infarinato.
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Farcite il rettangolo ed arrotolatelo creando un lungo “salsicciotto” .
- Foderate una tortiera con la carataforno e create una ciambella, avvicinando le due estremità del “salsicciotto”, spennellate sopra la ciambella un uovo sbattuto, quindi spolverate sull’impasto i vari semi.
- Infornate per 25-30 minuti.
- Servite sia calda che fredda, è buona in entrambi i casi