Calzoncini al forno con spinaci prosciutto e mozzarella

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Questi Calzoncini al forno con spinaci prosciutto e mozzarella sono l’ideale per una serata tranquilla in compagnia di amici  film e birra, inoltre potrete anche portarli a lavoro il giorno dopo, qualora ne fossero rimasti.

Calzoncini di spinaci con prosciutto e mozzarella
Calzoncini di spinaci con prosciutto e mozzarella

Ingredienti per l’impasto:

  • 500g farina 00
  • 50 gr zucchero
  • 25 gr lievito
  • 50 gr burro
  • 10 gr sale
  • A piacere un uovo
  • acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 g di spinaci
  • sale q.b.
  • 150g prosciutto in cubetti
  • 200g di mozzarella
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b.
  • pomodorino ciliegino

 

 

Preparazione:

  1. Mettete la farina in una ciotola capiente o in una spianatoria. Create un cratere e sbriciolatevi il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito.
  2. Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale.
  3. Versate poco a poco acqua fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.
  4. Fate lievitare per due ore.
  5. Mentre attenderete la lievitazione potrete preparare il ripieno facendo soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella.
  6. Lavate e tagliate gli spinaci quindi aggiungeteli in padella insieme ai pomodorini tagliati in quattro e fateli cuocere a fuoco lento per 15 minuti (oppure potete utilizzare quelli surgelati)aggiungendo un bicchiere d’acqua se necessario.
  7. Appena saranno cotti spegnete il fuoco e fateli raffreddare, quindi aggiungete la mozzarella e il prosciutto a cubetti.
  8. Quando sarà trascorso il tempo di lievitazione  prendete piccole porzioni di impasto e stendetele formando dei dischi.
  9. Riempite metà di ogni disco con l’impasto, quindi richiudete i vostri calzoni sigillandoli bene.
  10. Se desiderate dare ai vostri calzoni un aspetto  dorato, spennellate su di essi un uovo sbattuto.
  11. Sopra ogni calzone mettete un cucchiaino di ripieno ed un pezzetto di mozzarella.
  12. Infornateli per 30 minuti a forno preriscaldato a 200°.

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Calzoncini al forno con spinaci prosciutto e mozzarella”

  1. Ciao cara,sono bellissimi questi fagottini. Complimenti!ti va di inserirli nella mia raccolta Panissimo? Vai sul mio blog e cerca il post Panissimo #14 vedi che ci sono dei panini nspoletani,non puoi sbagliare. Li ci sono tuttr le istruzioni per partecipare,ma dovessi avere bisogno di aiuto io sono qui. Ti ringrszio e abcora bravissima. Pat

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