I fiori di zucchina ripieni al forno sono uno sfizioso antipasto, semplice e velocissimo da preparare. I fiori li troviamo in commercio solo nei mesi di giugno e luglio contemporaneamente all’arrivo dei zucchini freschi, per cui dobbiamo affrettarci ed approfittarne 😛 Io sono molto fortunata, perché mio padre la mattina li coglie nel suo orto e li mangiamo in giornata ^_^ In genere li si fa fritti in pastella, ma questa volta ho provato a cuocerli in forno con un saporito ripieno di ricotta e prosciutto. Ricetta salutare, leggera e gustosa!!!
Fiori di zucchina ripieni al forno
Ingredienti per 6 fiori di zucchina:
- 100 g di ricotta di mucca
- 1 uovo
- 40 g circa di prosciutto cotto a dadini
- sale qb
- olio EVO qb
- pepe qb
- formaggio grattugiato tipo grana qb
Preparazione fiori di zucchina ripieni al forno
I fiori di zucchina devono essere freschissimi altrimenti cominciano ad appassire e risulta più complicato farcirli. Eliminate lo stelo ed il pistillo e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente, facendo attenzione a non farli rompere. Prendete una ciotola e lavorate la ricotta con una forchetta per qualche minuto, così da renderla cremosa. Unite l’uovo sbattuto e amalgamate. Salate, pepate ed infine unite il prosciutto cotto tagliato a dadini sottili ed un paio di cucchiai di formaggio grattugiato. Amalgamate per bene il tutto e con un cucchiaino farcite i fiori di zucchina. (Se risulta complicato, potete aprire il fiore soltanto da un lato ottenendo delle barchette, farcite e poi riunite l’estremità del fiore, facendo trovare la giuntura sul fondo.)
Rivestite una teglia con carta da forno e adagiate i fiori di zucchina ripieni di ricotta. Spolverate con del formaggio grattugiato e irrorate con un filo d’olio EVO.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servite i fiori di zucchina ripieni caldi o freddi.
Diventa fan della mia pagina Facebook per essere sempre aggiornato sulle mie ricette 😉