Le cozze gratinate sono ottime e sfiziose come antipasto o contorno di pesce. Perfette come finger-food, infatti si possono mangiare tranquillamente con le dita senza sporcarsi. Facili e veloci da preparare, occorrono pochi minuti per la cottura. Vi faranno letteralmente impazzire!! 😀
Cozze gratinate
- 1 kg di cozze
- prezzemolo qb
- pepe qb
- olio EVO
- formaggio grattugiato qb
- mollica di pane qb
- 1 spicchio d’aglio
Prepariamo le cozze gratinate…saporite
Per prima cosa prendete le cozze fresche, ponetele in una ciotola e lavatele per bene sotto l’acqua corrente, raschiando con un coltello l’esterno del guscio per eliminare eventuali residui di alghe o incrostazioni. Eliminate la barbetta laterale, strappandola via con le dita. Lucidate il guscio con l’aiuto di una retina da cucina e risciacquate ancora con acqua.
Ponete le cozze in una pentola chiusa con coperchio e fatele cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, così si apriranno. (Eliminate quelle che non si sono aperte.) Apritele, tenete la metà del guscio con il mollusco e gettate l’altra metà.
Prendete una teglia rivestita da carta forno e adagiatevi le cozze, l’una accanto all’altra.
A parte in una ciotola preparate il trito con cui andrete a condire le cozze gratinate. Quindi mettete 4 cucchiai circa di mollica di pane tritata finemente, 4 cucchiai circa di formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, pepe e (se volete) 1 spicchio d’aglio tritato. Mescolate il tutto e cospargete le cozze con il trito ottenuto (aiutatevi con un cucchiaio). Completate con un filo d’olio EVO.
Infornate a 200° in forno statico preriscaldato e fate cuocere per massimo 15 minuti, o fino a doratura della superficie (non fate cuocere per troppo tempo, altrimenti i molluschi si seccheranno).
Impiattate le cozze gratinate e sentirete subito sapore di mare!!! Buon appetito!!
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