Tiramisu – ricetta tradizionale

Ho deciso di postare una ricetta dolce, che conosco e preparo da quando sono bambina: il tiramisu – ricetta tradizionale. A mio avviso, è il dolce più semplice da preparare in assoluto, non occorrono grosse capacità culinarie, ed è apprezzatissimo sempre da tutti. Il segreto sta proprio nella sua semplicità!! Qui vi posto la ricetta del tiramisu tradizionale con la crema al mascarpone e una piccola variante, al posto dei savoiardi ho usato i pavesini, ma ci sono infinite varianti a seconda dei gusti.

Tiramisu – ricetta tradizionaleTiramisu - ricetta tradizionale

 

Ingredienti per un vassoio rettangolare di 30x15cm circa:

  • 1 confezione da 200 gr di pavesini al caffè
  • 3 uova medie
  • 250 gr di mascarpone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • latte qb
  • caffè zuccherato qb o nesquik qb (se usate i pavesini classici)
  • cacao amaro per guarnire

Prepariamo il tiramisu – ricetta tradizionale…

Dividete i tuorli dagli albumi. In una terrina mescolate i tuorli delle uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida.

Tiramisu ricetta tradizionale

A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale (velocizzerà la montatura). Prendete una ciotola e miscelate il latte con il caffè zuccherato o, se devono mangiarlo dei bambini o degli anziani, meglio con il nesquik (se usate i pavesini al caffè, basta solo il latte).

Tiramisu ricetta tradizionale

Unite il mascarpone alla crema di uova e zucchero, poco per volta, e lavoratelo finché il composto sarà liscio ed omogeneo.

Tiramisu ricetta tradizionale

Ora aggiungete gli albumi montati a neve a cucchiaiate e mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto e incorporare aria, fino al completo assorbimento. La crema al mascarpone è pronta!

Tiramisu ricetta tradizionale

Prendete una pirofila o un vassoio, rettangolare o rotondo, e cominciate a comporre il tiramisu. Disponete uno strato di pavesini dopo averli inzuppati nel latte (fate attenzione a non farli stare troppo tempo, altrimenti si romperanno).

Tiramisu ricetta tradizionaleAllineate per bene e coprite i biscotti con un po’ di crema al mascarpone.

Tiramisu ricetta tradizionaleContinuate alternando un altro strato di biscotti, crema, biscotti e completate con un ultimo strato di crema.

Infine decorate con una spruzzata di cacao amaro.

Tiramisu ricetta tradizionale

Ecco il tiramisu in tutta la sua semplicità e golosità!!!

Tiramisu ricetta tradizionale

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