Risotto allo zafferano con asparagi

Risotto allo zafferano con asparagi 01
Risotto allo zafferano con asparagi

Il Risotto allo zafferano con asparagi è un gustosissimo primo piatto cremoso e delicato.

La preparazione è davvero molto semplice, la cosa importante, per la buona riuscita della ricetta, sono la qualità degli ingredienti e un buon brodo vegetale, preparato con gli scarti degli asparagi, con il quale si andrà a irrorare il riso durante la cottura.

Una raccomandazione: non dimenticate di mescolare spesso il Risotto allo zafferano con asparagi durante la cottura.

Ingredienti per quattro persone:

  • 300 gr di riso
  • 200 gr di asparagi
  • 1 tazzina da caffè di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per gli asparagi + 3 cucchiai per il riso
  • 1 cipolla bianca
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato secondo i vostri gusti
  • 1 lt di brodo vegetale (insaporito con del sale grosso e gli scarti degli asparagi)

Provate anche:

Ora trasferiamoci in cucina e realizziamo insieme il Risotto allo zafferano con asparagi.

Per preparare il Risotto allo zafferano con asparagi iniziate pulendo e lavando bene gli asparagi, eliminando la parte del gambo più dura e tagliateli a piccoli pezzi.

Tenete da parte gli scarti.

Risotto allo zafferano con asparagi 02

In una pentola mettete a bollire l’acqua, il sale e le parti dure degli asparagi.

Mentre il brodo arriva a bollore, tagliate finemente la cipolla e mettetela in una padella dai bordi alti, insieme a l’olio.

Lasciate ammorbidire la cipolla a fiamma bassa per 3-4 minuti, quindi unite gli asparagi. Salate e lasciate insaporire per altri 2-3 minuti, sempre a fiamma dolce.

A questo punto unite un mestolino di brodo e lasciate cuocere per circa dieci minuti, o comunque fino a quando gli asparagi non risulteranno teneri, ma non stracotti.

Togliete gli asparagi e teneteli da parte.

Nella stessa padella mettete un giro di olio, unite il riso e sfumatelo con il vino. Lasciate evaporare l’alcol per qualche minuto, quindi iniziate ad aggiungere il brodo caldo.

Aggiungetene un poco per volta e portate a cottura il riso.

A cottura quasi ultimata, unite lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di brodo e gli asparagi che avete tenuto da parte.

Mescolate bene e regolate di sale.

A cottura ultimata, a fuoco spento, mantecate con il burro e il parmigiano.

Servite il vostro cremoso Risotto allo zafferano con asparagi ancora caldo.

Per la preparazione ho utilizzato l’Olio di Oliva Bacca Blu.

Spero che il piatto vi sia piaciuto, vi do appuntamento per la prossima ricetta.

Volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte? Venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando su il Bello del Fornello e cliccate su “segui”.

Se realizzate il Risotto allo zafferano con asparagi scrivetemi nei commenti o sui social e fatemi sapere se vi è piaciuta, se avete apportato qualche modifica personale e, se avete dubbi, mi farà piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.

Preparate qualche altra mia ricetta? Non esitate a postarla sul vostro profilo Instagram con l’hashtag #ilbellodelfornello, oppure pubblicatela sul gruppo Facebook “Fornelli che Passione by BF”.

Mi trovate anche su InstagramPinterest e Twitter per non perdere nessuna novità!!

All’interno dell’articolo, sono stati inseriti link di affiliazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *