La Pasta con funghi e asparagi è certamente un primo piatto molto gustoso e un po’ diverso dal solito. È una ricetta che non vi prenderà molto tempo, se non quello per pulire gli asparagi e i funghi – per questi ultimi, se preferite, potete utilizzare quelli surgelati-.
Gli asparagi sono davvero una delizia, si prestano per tantissime preparazioni, tutte molto saporite, come ad esempio:
Io prediligo quelli selvatici, in quanto hanno un sapore molto più intenso e per questo ne basta una quantità minore; ma capisco che non sia semplice trovarli dal fruttivendolo o addirittura andare a raccoglierli personalmente, quindi in alternativa utilizzate tranquillamente gli asparagi coltivati, il risultato del piatto sarà ugualmente strepitoso.
Passiamo alla ricetta della Pasta con funghi e asparagi.
Ingredienti per 4 persone:
- 340 gr di pasta
- 170 gr circa di asparagi
- 200 gr di funghi champignon
- ½ cucchiaino di “Pasta di Scalogno” – Degustabox, in alternativa dello scalogno fresco
- 5 cucchiai d’olio
- sale q.b.
Per preparare la Pasta con funghi e asparagi iniziate da quest’ultimi. Lavateli sotto l’acqua corrente, quindi asciugateli con della carta assorbente o un canovaccio pulito.
Eliminate – meglio se con le mani – la parte del gambo più coriacea, tenendo solo la parte più verde, quindi iniziate poi a tagliare a pezzetti gli asparagi, lasciando le punte leggermente più lunghe.
In una padella, meglio se ampia, scaldate l’olio insieme alla “Pasta di Scalogno”, il tutto a fiamma bassa. Unite la parte finale degli asparagi, tenendo da parte le punte. Cuocete per circa 5 minuti e nel frattempo pulite e affettate i funghi champignon.
Trascorso questo tempo, unite i funghi che avete affettato, aggiustate di salate e cuocete per altri 5-6 minuti. Nel caso fosse necessario per terminare la cottura, aggiungete pochissima acqua.
A cottura quasi ultimata, unite anche le punte degli asparagi.
Nel frattempo portate a bollore una pentola con dell’acqua salata, quindi cuocete la pasta. Scolatela “grossolanamente”, in modo da non essere troppo asciutta, e versatela nella padella del condimento.
Mantecate bene il tutto a fiamma media per pochi secondi, quindi spegnete il fuoco.
Impiattate e servite la Pasta con funghi e asparagi ancora calda, completando il piatto con del parmigiano, se vi piace!
Un piccolo suggerimento: Se desiderate un sugo più cremoso, anche se meno leggero, unite della panna fresca al condimento, prima di unire la pasta.
A me non resta che augurarvi buon appetito e darvi appuntamento alla prossima ricetta.
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