Le Crocchette di melanzane patate e ricotta sono un piatto davvero molto saporito oltre che semplicissime da preparare. Io le ho modellate come se fossero delle normali crocchè di patate, perché trovo questa forma molto sfiziosa e perché uno degli ingredienti principali sono appunto le patate, ma voi decidete seguendo i vostri gusti personali.
Le Crocchette di melanzane patate e ricotta possono essere servite sia come secondo piatto, magari accompagnandole con una fresca insalata, o anche come un simpatico finger food o apericena!
Ora basta con le chiacchiere, anche perché le mie crocchette non hanno bisogno di presentazione, fanno venire fame solo a guardarle… mettiamoci all’opera e realizziamo insieme questa deliziosa ed irresistibile ricetta.
Per realizzare le Crocchette di melanzane patate e ricotta avrete bisogno di solo tre ingredienti principali.
Ingredienti per circa 15 crocchette:
- 150 gr di ricotta mista
- 1 melanzana viola (di quelle tonde, molto meno amare di quelle nere)
- 2 patate (io scelgo sempre quelle a pasta gialla “le Gustose” di Marchese Luigi)
- 1 uovo intero
- 60 gr di Grana o Parmigiano
- pangrattato q.b. (una parte per avere un composto sodo e altro per la panatura)
- qualche fogliolina di menta o prezzemolo
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- olio per friggere
Per preparare le Crocchette di melanzane patate e ricotta, la prima cosa che dovrete fare è lavare la melanzana, eliminare le due estremità e tagliarla a cubetti. Fate lo stesso anche con le patate.
Fatto questo, sbollentate per 10-12 minuti sia i cubetti di patata, che quelli di melanzana, in acqua bollente salata. Quando le verdure saranno ben cotte, mettetele a sgocciolare in uno scolapasta fino a quando non si saranno raffreddate.
In una ciotola, mescolate bene la ricotta, l’uovo, il sale e il pepe, quindi le verdure sbollentate. Mescolate ancora e unite il formaggio, continuando a mescolare aggiungete un po’ alla volta il pane grattugiato – dovrete ottenere un composto ben fermo ma morbido -.
Fate con le mani delle polpettine allungate, rotolatele nel pangrattato e, se necessario, modellatele ancora. Proseguite fino a quando il composto non sarà terminato.
In un pentolino non troppo grande, ma dai bordi alti, fate scaldare bene l’olio (io utilizzo quello di mais o di arachidi) quindi friggete le Crocchette di melanzane patate e ricotta. Quando saranno ben dorate, con l’aiuto di una schiumarola, toglietele dall’olio e adagiatele su di un piatto con la carta paglia (o carta assorbente da cucina) in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Trasferite le vostre Crocchette di melanzane patate e ricotta su di un piatto da portata e servitele tiepide o a temperatura ambiente.
Fatemi sapere se provate la ricetta!
Per altre gustose ricette leggete queste:
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