Torta rustica con zucchine e fiori di zucca
Spesso, verso sera, quando non so cosa cucinare, sbircio nel frigo e, sempre presente all’appello, c’è il mio rotolo di pasta sfoglia che aspetta, paziente, di essere riempito di rustiche bontà. La mia Torta rustica con zucchine e fiori di zucca è ricca di ingredienti e si prepara in pochissimo tempo. Il procedimento è veloce, serve solo rosolare le zucchine e le cipolle, preparare il ripieno di uova, formaggio, fiori di zucca, ecc., versare tutto nel guscio di pasta sfoglia e cuocere in forno ventilato. Una torta rustica versatile, se tagliata a quadretti è ottima anche come finger food. Il suo gusto rustico, croccante fuori e morbido dentro vi conquisterà!
Frittelle veloci ai fiori di zucca. Un finger food da urlo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo)
2 grosse zucchine
4 fiori di zucca
4 uova medie
1 cipolla grande o 2 piccole
100 ml di panna da cucina
150 g di formaggio a pasta filata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di pecorino
sale e pepe q.b.
Per friggere
2 cucchiai di farina per impanare
poco olio per friggere
PROCEDIMENTO
Tagliare le cipolle sottilmente, passarle nella farina e friggerle fino a doratura. Lavare le zucchine, asciugarle, togliere le estremità e poi grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Saltare anche le zucchine in padella con un filo d’olio, fino a farle rosolare (circa 10 minuti). Pulire i fiori di zucca, togliere lo stelo e il pistillo interno poi ridurli a pezzetti.
In una coppa capiente mettere le uova, la panna, il parmigiano grattugiato e il pecorino, sale, pepe e per ultimo i fiori di zucca spezzettati. Amalgamare il tutto sbattendo con una forchetta.
Cuocerla
Mettere la pasta sfoglia nello stampo rotondo (26 cm diametro), ricoperto di carta forno, e fare 5 tagli su tutta la circonferenza (come in foto). Mettere le zucchine raffreddate sulla base di pasta sfoglia, grattugiare, con una grattugia a maglie larghe, il formaggio a pasta filata e poi versare sopra il ripieno.
Adesso unire al centro della torta rustica i cinque lati di pasta sfoglia che abbiamo ritagliato sulla pasta (come in foto), per decorazione.
Cuocere la Torta rustica di zucchine e fiori di zucca nel forno ventilato, preriscaldato a 180°, sulla parte centrale del forno, per circa 35 minuti (deve essere ben dorata). Prima di toglierla dal forno controllare se la base della torta rustica è ben cotta, altrimenti continuare la cottura per altri 5 minuti mettendo la torta sulla parte più bassa del forno.
Sfornarla e lasciarla raffreddare almeno 10 minuti prima di mangiarla.
Il suo gusto unico vi conquisterà!