Crostata di fichi freschi con pasta frolla lievitata
Da secoli i frutti di questo meraviglioso albero, dalle grandi foglie verdi e tipico delle regioni mediterranee, vengono usati per svariate preparazioni sia dolci che salate. Siamo già a settembre e prima che questi frutti dolci e succosi finiscano , ho deciso di preparare una crostata di fichi freschi.
Un dolce originale composto da un guscio di croccante pasta frolla che esalta il sapore
della marmellata di fichi fatta in casa e la dolcezza dei fichi freschi di stagione.
Prova anche la Pasta frolla senza burro e la Crostata di fichi e noci.
Vedi le mie torte e muffin
Qui la ricetta degli struffoli.
Per preparare la melassa clicca qui.
Per preparare il miele di fichi clicca qui.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare la Crostata di fichi freschi con pasta frolla lievitata occorrono:
Per la pastafrolla
•300g di farina
•2 uova
•90g di burro
•100g di zucchero
•1 bustina di vanillina
•2 cucchiaini di lievito per dolciPer il ripieno
•250g di marmellata
•10 fichi freschi
•50g di zucchero di canna
•Poca cannella
•1 cucchiaio di limoncelloPer la copertura
•Zucchero a velo
Come
Marinare i fichi
Lavare e tagliare i fichi in 4 parti. Metterli in una coppa capiente e aggiungete lo zucchero di canna, la cannella e il limoncello. Lasciarli marinare.
Versare in una coppa capiente la farina, il lievito, lo zucchero, le uova e il burro ammorbidito a temperatura ambiente ma non sciolto. Impastare con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Non lavorarlo troppo, giusto il necessario per far compattate gli ingredienti.
Stendere la pasta frolla
Lavorare la pasta frolla su un foglio di carta forno, stenderla con il matterello dandogli una forma rotonda dello spessore di 1/2 cm. Mettere il disco di pasta frolla con la carta forno in uno stampo da crostata.
Ritagliare la pasta frolla in eccesso e bucherellare il fondo con una forchetta.
Versare sulla base la marmellata di fichi, livellandola con un cucchiaio e ricoprire con i fichi marinati.
Completare la crostata
Dai i ritagli di pasta frolla rimasta ritagliare tanti piccoli cerchi e sistemarli sulla crostata.
Infornare la crostata a 180° gradi per 40 minuti, controllare se la base è cotta altrimenti cuocerla per altri 5 minuti (solo la base).
Sfornare la Crostata di fichi freschi con pasta frolla lievitata e farla raffreddare per una decina di minuti nella teglia prima di sfornarla. Servire ricoperta di zucchero a velo.
Note
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