Tortino alla ricotta con insalata mista

Tortino alla ricotta con insalata.

Anche oggi vi parlo della solita busta di insalata che avrebbe dovuto uscire prima dal frigorifero. Ogni volta che la compro mi riprometto di usarla il giorno stesso e poi finisce che me la dimentico, quindi la prendo dal frigo con sospetto, mi scende un brivido per la schiena, guardo la scadenza, lancio un urlo, piango e mi dispero : scade domani! Ok, ormai chi segue mi conosce, mi piace esagerare un pò, in fondo è una busta d’insalata che sta per scadere, chissà quante belle schifezzine sono cresciute li dentro, non è che dobbiamo dichiarare fallimento se la buttiamo, però…Però buttare la roba da mangiare è sempre un gran peccato. Deciso, non si butta si trasforma in un appetitoso, gustoso, fantastico, eccezionale e buonissimo tortino alla ricotta con insalata mista!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzionipersone 4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Busta d’insalata piccola (Circa 150 gr fra scarola, lattuga e riccia)
  • Porro
  • 250 gRicotta
  • 2Uova
  • 4 cucchiaiPane grattato
  • 2 cucchiaiGrana gratuggiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite il porro, togliete la parte esterna, piu dura, tagliatelo a metà e lavatelo bene, togliendo ogni traccia eventuale di terra all’interno. Asciugatelo e tagliatelo a fettine sottili.

  2. Ungete una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e fate rosolare dolcemente il porro. Attenzione a non bruciarlo perchè diventerebbe amaro.

  3. Aggiungete l’insalata, salate e fate appassire per qualche minuto, mescolando spesso. Non cuocetela troppo, bastano 7-8 minuti, poi cuocerà ancora nel forno. Fatela raffreddare.

  4. Sbattete leggermete con una forchetta le due uova con un pizzico di sale e amalgamatevi poco alla volta la ricotta. Unite a questo punto l’insalata cotta, un pizzico di pepe e aggiustate di sale.

  5. Ungete una pirofila con un paio di cucchiai di olio e cospargetela di pane grattato. Per la misura calcolate che il tortino dovrà essere alto non più di un paio di centimetri.

  6. Livellate bene il composto. Sopra distribuite il formaggio gratuggiato, il pane grattato e un filo di olio.

  7. Cuocete in forno a 180 gradi per mezz’ora circa, fino a che sarà ben dorato in superficie. Servite tiepido.

Note

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