Sugo di pesce con lo scorfano

Sugo di pesce con lo scorfano.

Mi hanno regalato uno scorfano, uno scorfano vero e bellissimo. Forse bellissimo non è l’aggettivo più adatto ad uno scorfano, ma a noi abitanti di pianura non capita tutti i giorni di avere nel piatto un vero pesce appena pescato nel mare. Uno stupendo pesce tutto rosso, freschissimo, che non ha fatto il giro del mondo in furgoni e vetrine ghiacciati  prima di finire sulla mia tavola. Bene, stabilito che è un gran bel pesce ora che ci faccio? Cucinare il pesce non è il mio sport preferito, ma questo appena pescato è degno di un trattamento speciale. Ho pensato di cucinare un sugo di pesce con lo scorfano, siamo in tanti oggi a tavola e tutti devono poter assaggiare questa bontà. Vado subito in cucina…a dopo!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
177,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 177,69 (Kcal)
  • Carboidrati 8,41 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
  • Proteine 25,27 (g)
  • Grassi 5,59 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 984,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1scorfano (Non molto grosso)
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1peperoncino
  • q.b.sale grosso
  • fogliebasilico (qualche foglia)

Strumenti

Preparazione

  1. Pulite il pesce, tagliate con le forbici le spine sul dorso e laterali facendo molto attenzione a non pungervi. Squamatelo e sciacquatelo bene. Lo useremo intero nel sugo, che risulterà così molto saporito.

  2. Preparate ora il sugo. In una casseruola fate soffriggere leggermente il peperoncino e uno spicchio di aglio in abbondante olio extravergine d’oliva, facendo attenzione a non farlo bruciare.

  3. Aggiungete a questo punto i pomodori, un pizzico di sale grosso, le foglie di basilico e cuocete per una quindicina di minuti.

  4. Mettete il pesce nel sugo e cuocete ancora per venti minuti circa, fino a che il pesce è cotto.

  5. Quando lo scorfano è pronto estraetelo dal sugo e fatelo a pezzetti, stando attenti a pulirlo bene da tutte le lische e poi rimettetelo nel pomodoro. Togliete anche l’aglio e le foglie di basilico.

  6. Usate il sugo di pesce con lo scorfano per condire pasta o riso lessati.

Note

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