Sugo di pesce con lo scorfano.
Mi hanno regalato uno scorfano, uno scorfano vero e bellissimo. Forse bellissimo non è l’aggettivo più adatto ad uno scorfano, ma a noi abitanti di pianura non capita tutti i giorni di avere nel piatto un vero pesce appena pescato nel mare. Uno stupendo pesce tutto rosso, freschissimo, che non ha fatto il giro del mondo in furgoni e vetrine ghiacciati prima di finire sulla mia tavola. Bene, stabilito che è un gran bel pesce ora che ci faccio? Cucinare il pesce non è il mio sport preferito, ma questo appena pescato è degno di un trattamento speciale. Ho pensato di cucinare un sugo di pesce con lo scorfano, siamo in tanti oggi a tavola e tutti devono poter assaggiare questa bontà. Vado subito in cucina…a dopo!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 177,69 (Kcal)
- Carboidrati 8,41 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
- Proteine 25,27 (g)
- Grassi 5,59 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 1,52 (g)
- Sodio 984,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1scorfano (Non molto grosso)
- 400 gpolpa di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1peperoncino
- q.b.sale grosso
- fogliebasilico (qualche foglia)
Strumenti
- casseruola
- Coltello
Preparazione
Pulite il pesce, tagliate con le forbici le spine sul dorso e laterali facendo molto attenzione a non pungervi. Squamatelo e sciacquatelo bene. Lo useremo intero nel sugo, che risulterà così molto saporito.
Preparate ora il sugo. In una casseruola fate soffriggere leggermente il peperoncino e uno spicchio di aglio in abbondante olio extravergine d’oliva, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Aggiungete a questo punto i pomodori, un pizzico di sale grosso, le foglie di basilico e cuocete per una quindicina di minuti.
Mettete il pesce nel sugo e cuocete ancora per venti minuti circa, fino a che il pesce è cotto.
Quando lo scorfano è pronto estraetelo dal sugo e fatelo a pezzetti, stando attenti a pulirlo bene da tutte le lische e poi rimettetelo nel pomodoro. Togliete anche l’aglio e le foglie di basilico.
Usate il sugo di pesce con lo scorfano per condire pasta o riso lessati.
Note
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