Lingua di vitello in salsa verde ricetta senza aglio

Questa è una ricetta per veri intenditori, una ricetta della tradizione per un piatto un tempo molto apprezzato che ultimamente è stato un po’ dimenticato. Non tutti sono abituati a mangiare frattaglie, alcune negli anni passati sono state proprio messe da parte, probabilmente perché abbastanza laboriose e lunghe da preparare e la nostra vita ormai frenetica ci toglie la possibilità di trovate il tempo di cucinarle. Adesso però che siamo in festa e abbiamo qualche ora in più da dedicare alla cucina perché non approfittarne per preparare la lingua di vitello in salsa verde? Per la cottura della lingua ci vogliono un paio d’ore, ma…una volta messa in pentola si arrangia da sola!

La ricetta della salsa verde, in questo caso è preparata senza aglio, quindi più leggera e digeribile, tenetela sottomano, vi potrebbe servire per arricchire delle fettine di lesso o anche le uova, sode o in camicia, trasformandole in una vera prelibatezza.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPersone 6/8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la lingua

  • 1Lingua di vitello
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • Sale
  • Acqua

Per la salsa verde

  • 100 gPrezzemolo
  • 30 gCapperi sott’aceto
  • 20 gAcciughe (Disliscate e dissalate)
  • 1Uovo (Sodo)
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioZucchero
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziate col cuocere la lingua, mettetela in acqua fredda abbondante , una volta raggiunto il bollore cuocete per un’ora. Preparate in un’altra pentola del brodo vegetale con una carota, il sedano, la cipolla e sale. Dopo un’ora togliete la lingua dalla pentola, e con l’aiuto di un coltello, levate tutta la pelle che la ricopre. Quindi trasferitela nel brodo bollente e lessatela ancora per un’ora, un’ora e mezza a secondo di quanto è grossa. Una volta cotta toglietela dal brodo, lasciatela raffreddare e tagliatela a fette abbastanza sottili.

  2. Il mio consiglio è di preparare questa salsa almeno mezza giornata prima e lasciarla insaporire.

  3. Disponete la lingua di vitello a fettine in un largo piatto da portata e copritela con abbondante salsa verde. Potete conservarla in frigorifero, ma servitela a temperatura ambiente.

Lingua in salsa verde

Io utilizzo da sempre la lingua di vitello, nella mia famiglia abbiamo sempre e solo acquistato e mangiato questa perché più tenera e delicata di quella di manzo, ma potete benissimo utilizzarla senza problemi. Se siete dei veri estimatori di questa frattaglia provatela anche in umido con i piselli. La ricetta la trovate qui.

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