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Insalata tiepida di polpo con arance

Ti vien voglia di mangiarla solo a guardarla questa insalata tiepida di polpo con arance, con questi colori così allegri. Veloce da preparare, una volta lessato il polpo è praticamente pronta in 10 minuti. Comodissima, perché potete cuocere la piovra anche il giorno prima e assemblare il piatto all’ultimo minuto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo
  • 2Arance
  • 2 mazzettiRucola
  • 3Pomodori maturi
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto balsamico
  • Sale
  • Pepe (Facoltativo)
  • bicchieriAceto (Per lessare il polpo)

Preparazione

  1. Fate lessare il polpo in acqua bollente acidulata per circa un’ora. Raffreddatelo sotto l’acqua fredda una volta cotto. Eliminate gli scarti e  tagliatelo a pezzetti. Potete cuocere il polpo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero.

  2. Se non siete abilissimi in cucina e la cottura del polpo vi spaventa potete usare quello che si trova in commercio surgelato a pezzi già cotto. Basterà buttarlo  5 minuti in acqua bollente, sempre acidulata ed otterrete comunque un risultato finale soddisfacente.

  3. Pelate a vivo le arance, con un coltello affilato e tagliatele a cubetti.

  4. Lavate e asciugate i pomodori, togliete i semi e la parte interna e fateli anch’essi a cubetti.

  5. Mettete in una ciotola capiente il polpo, le arance e i pomodori. Condite il tutto con 2 cucchiai di aceto balsamico e olio extravergine d’oliva.

  6. Intiepidite l’insalata di polpo con arance sopra un bagnomaria di acqua bollente per qualche minuto.Quando sarà tiepida aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato.

  7. Servite l’insalata di polpo con arance sopra un fondo di rucola che avrete disposto sul piatto di portata

Note

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