Crostata con crema al cioccolato, uno dei tanti dolci al cioccolato che preparo, e che come voi ormai sapete adoro. Questo torta è un delizioso guscio di pasta frolla leggera riempito con una crema al cioccolato fondente. Questa ricetta, che custodisco gelosamente, non so di dove sia originaria, a me è arrivata tanti, ma tanti anni fa dalla nonna di mio marito, la nonna Rosa che la prepararava nelle occasioni importanti. E’ una torta abbastanza ricca, burro e cioccolato la fanno da padroni e una volta, quando i dolci si vedevano di rado, certi ingredienti erano ritenuti preziosi e adatti solo in certe particolari occasioni. Io so solo che è buonissima e il fatto che sia ancora adesso nel mio ricettario direi che è una garanzia di bontà.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 170 gfarina 00
- 100 gzucchero a velo
- 100 gburro
- 1tuorlo
Ingredienti per la crema al cioccolato fondente
- 50 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 250 mllatte
- 30 gburro
- 2 bicchieriniliquore (la ricetta originale prevede l’Amaretto di Saronno, ma va bene anche il Rum)
Strumenti
- Teglia 24 cm con cerchio apribile
- 2 Pentolini
- Leccapentole
- Mattarello
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Mescolate la farina e lo zucchero a velo poi unite il burro morbido e il tuorlo d’uovo. Preparate la pasta frolla impastando velocemente con la punta delle dita. Formate una palla e mettete a riposare in frigorifero, coperta da una pellicola.
Preparate anche la crema. Portate il latte a ebollizione in un pentolino. Spegnete il fuoco. In una casseruola mescolate la farina con lo zucchero e il cioccolato a pezzetti. Unite il latte poco alla volta, sempre mescolando.
Cuocete 5 minuti la crema poi spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti. Mescolate bene fino a che il burro si è ben amalgamato alla crema. Lasciate raffreddare e poi aggiungete il liquore.
Stendete la pasta frolla nella teglia ben imburrata e infarinata oppure foderata con un foglio di carta forno. Stendetela più larga della teglia in modo da avere un bordo alto circa 2 cm. tutto intorno. Versate la crema e spalmatela in modo da riempire tutta la teglia. Schiacciate leggermente il bordo con una forchetta, lasciandolo però leggermente più alto della crema al cioccolato fondente.
Infornate e cuocete per circa 30′ in forno statico già caldo.
Crostata con crema al cioccolato fondente come prepararla con il Bimby
Per preparare la frolla per la crostata con crema al cioccolato mettete tutti gli ingredienti nel boccale e mescolate a velocità 4/5 per circa 30 secondi. Controllate ed eventualmente impastate ancora qualche secondo. Se non avete lo zucchero a velo potete prepararlo prima di impastare tritando lo zucchero qualche secondo a velocità 8.
Preparate la crema scaldando il latte a 100 gradi a velocità 2 per 7 minuti. Poi aggiungete la farina, lo zucchero e il cioccolato spezzettato. Cuocete 5 minuti a 90° a velocità 4. Unite il burro, mescolate qualche secondo fino a completo scioglimento. Trasferite la crema in una ciotola e quando è fredda unite il liquore.
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