Torta tiramisù con pandoro

La Torta tiramisù con pandoro è un golosissimo ed irresistibile dolce al cucchiaio, facilissimo e super veloce, e si prepara in pochissimi minuti, si dovrà solo aspettare il riposo in frigorifero per far si che la torta si assesti e si aromatizzi per bene.La Torta tiramisù con pandoro sarà perfetta da servire per il cenone di Capodanno, andrà letteralmente a ruba, e tutti vi chiederanno la ricetta!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pandoro
  • 500 gMascarpone
  • 4Uova (freschissime, a temperatura ambiente)
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 3tazzine di Caffè
  • 2 cucchiaiLiquore (rum, brandy, strega, ecc)
  • Cacao amaro in polvere
  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Meringhe

Strumenti

  • 1 Sbattitore Kenwood HM620
  • 1 Teglia Teglia Antiaderente con Chiusura Ergonomica, 24 cm Kaiser Gourmet

Preparazione

  1. Per preparare la Torta tiramisù con pandoro, per prima cosa preparare il caffè, zuccherarlo a piacere ed unire il liquore quindi mettere da parte e far raffreddare.

    Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi versarlo in un sacchetto per congelare o in un conetto di carta forno (qui trovate il tutorial per prepararlo), tagliare un pezzettino di punta e disegnare, su un foglio di carta forno degli alberelli di natale. Sbriciolarvi sopra delle meringhe e far asciugare a temperatura ambiente.

    In questo video trovate un esempio su come utilizzare i conetti di carta forno. https://youtu.be/IQF_N-AClc4

    Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso e gonfio, ci vorranno circa 10 minuti.

  2. Unire il mascarpone mescolando delicatamente con una spatola fino a che si sarà ben amalgamato.

    Tagliare il pandoro a fette, per la larghezza, di circa mezzo cm di spessore.

    Posizionare un cerchio apribile di 24 cm di diametro su un piatto da portata.

  3. Se non avete un cerchio, potete usare quello di una Teglia Antiaderente a cerniera, come quello qui sopra, e sarà anche facilissimo da togliere, senza rovinare il dolce, basterà infatti aprire il gancio.

    Tagliare una fetta di pandoro a metà, dalle due metà eliminare le due punte esterne. Disporre i pezzi di pandoro ottenuto, lungo i lati interni del cerchio.

    Alla base mettere una fetta di pandoro più grande, e chiudere i buchi con dei pezzetti di pandoro.

  4. Bagnare la base con il caffè freddo, formare uno strato con metà crema la mascarpone, spolverizzare con il cacao amaro fatto cadere con un setaccio.

  5. Appoggiare una fetta di pandoro, bagnarla con il caffè, versare la restante crema al mascarpone e livellarne la superficie.

  6. Chiudere il dolce con la pellicola e mettere in frigorifero per almeno 4 ore, meglio sarebbe per tutta la notte.

    Al momento di servire, sfilare delicatamente il cerchio, spolverizzare abbondantemente la superficie della torta con il cacao amaro, decorare con gli alberelli di cioccolato e servire.

  7. La Torta tiramisù con pandoro si conserva in frigorifero, chiusa con pellicola da cucina e va consumata entro 2 giorni al massimo.

  8. Buone Feste!

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