Torta salata veloce e sofficissima, con salame e asiago. Ricetta fotografata

La Torta salata veloce e sofficissima, con salame e asiago è una golosissima e saporita torta che si prepara in pochissimo tempo, servirà solo una ciotola ed un cucchiaio di legno e in 10 minuti l’impasto sarà pronto e via in forno, senza nemmeno aspettare il tempo di lievitazione perchè lieviterà direttamente  in forno, durante la cottura, per un risultato davvero sorprendente e che si mantiene soffice fino a 3-5 giorni se riposta in un porta torte.

Questa Torta salata veloce e sofficissima, con salame e asiago ricorda molto la torta al formaggio pasquale, o Crescia di Pasqua, tipica delle zone di Pesaro-Urbino, la mia terra di origine ma, a differenza di quest’ultima, per la torta salata veloce non dovremo aspettare il tempo di lievitazione quindi, questa torta, sarà un buon compromesso per avere una preparazione salata davvero squisita e saporita, ideale per accompagnare salumi e formaggi, e perfetta per la Pasqua  e, perchè no, per la scampagnata di Pasquetta!

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Torta salata veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gfarina
  • 2uova (grandi)
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 60 mlolio di semi di girasole
  • 180 mllatte
  • 120 gsalame
  • 100 gasiago
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainopepe nero (macinato)

Strumenti

  • 1 Ciotola in ceramica o pyrex
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Teglia , con chiusura a cerniera di 18 cm
  • 1 Forno BOSCH

Preparazione

  1. Torta salata veloce

    Per preparare la Torta salata veloce e sofficissima, con salame e asiago versare in una ciotola capiente la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolare (foto 1).

  2. Torta salata veloce e sofficissima

    Unire le uova, il latte e l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno (foto 2-3).

    Aggiungere il salame e l’asiago tagliati a cubetti (foto 4) e mescolare bene (foto 5) per distribuire uniformemente gli ingredienti.

  3. Rivestire una tortiera rotonda da 18 cm di diametro, ad anello apribile, con un foglio di carta forno bagnato e strizzato (foto 6). Se preferite potete seguire il mio tutorial che trovate qui Come rivestire una tortiera rotonda |tutorial.

    Versare l’impasto nella tortiera e livellare la superficie (foto 7).

  4. Cuocere la Torta salata veloce e sofficissima, con salame e asiago in forno già caldo, a 180°C in modalità statica, per circa 40 minuti e fino a quando la superficie della torta avrà raggiunto un bel colore dorato.

    Poichè i forni non cuociono tutti allo stesso modo, controllare la cottura con la prova stecchino: inserito all’interno della torta, ne deve uscire asciutto.

  5. Se avete un forno ventilato, cuocere la torta salata a 160°C per circa 30 minuti, ma fate sempre la prova stecchino.

  6. Provate la Torta salata veloce tiepida ma sarà buonissima anche fredda e il giorno dopo ancora di più.

    Conservare la torta chiusa in un contenitore ermetico o in un sacchetto, si manterrà soffice e deliziosa per alcuni giorni.

  7. Se volete, potete anche congelate la torta salata tagliata a fette, chiusa in sacchetti per congelare e, quando vorrete mangiarla, la fate scongelare a temperatura ambiente, poi scaldarla per qualche minuto nel tostapane o su una padella ben calda, sentirete che buona.

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