Torta della Savoia

La particolarità di questa Torta della Savoia è che è completamente senza grassi, come burro o olio o latte, e senza lievito, è però ricca di uova e il sapore ricorda molto il pan di spagna ma arricchito dalla fragranza del limone in più, ha una crosticina glassata, sulla superficie, che rende questa torta davvero golosa.

La consistenza è spugnosa ma morbida quindi è una torta che si presta per essere farcita anche in vari strati, e può anche essere una ottima base per le torte decorate.

Torta della Savoia

 

Torta della Savoia


 

Ingredienti

50 g di farina 00

50 g di amido di mais

150 g di zucchero semolato

4 uova grandi

1 limone non trattato

zucchero a velo

sale


 

Torta della Savoia

  • Per preparare la Torta della Savoia incominciare con il separate i tuorli dagli albumi.
  • Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e 4-5 gocce di succo di limone e mettere da parte.
  • In una ciotola unire i tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e montare per almeno 10 minuti con le fruste elettriche, o se preferite usate la planetaria, fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso.
  • Unire, poco alla volta, la farina e l’amido setacciati insieme, mescolando sempre con le fruste e facendo attenzione a non formare grumi.

Torta della Savoia

  • Unire quindi gli albumi a neve, un cucchiaio alla volta, mescolando ora con una spatola, con movimenti delicati, dal basso verso l’altro, per non smontare troppo il composto e per incamerare aria.
  • Versare il composto in una teglia da 18-20 cm di diametro che avrete foderato con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
  • Cospargere abbondantemente la superficie con lo zucchero a velo, far riposare 2 minuti quindi infornare, a 180°C, già a temperatura, per circa 40-50 minuti ma fate la prova stecchino, infilato al centro della torta ne deve uscire asciutto.
  • Fare raffreddare la torta nel suo stampo quindi sformarla, eliminare delicatamente la carta forno e servire la torta della Savoia accompagnata da panna semimontata a parte.

Torta della Savoia1200

Enjoy!

…a presto..

tatam


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6 commenti su “Torta della Savoia

  1. MANU il said:

    CIAOOOO… ho scoperto solo oggi il tuo sito…complimenti da una tua quasi vicina di Este. Manu

  2. idolciditatam il said:

    ma ciao Manu, che piacere conoscerti!! chissà un domani se ci si possa conoscere di persona 🙂
    ..e ti ringrazio di cuore per i complimenti ^_^

  3. scusa tanto ma 100 gr di farine in totale mi sembrano un po’ poche; hai scritto, se non erro , 50 gr farina e 50 gr amido di mais.. volevi forse scrivere 500 ? grazie.

  4. idolciditatam il said:

    Ciao Maria Grazia,
    La quantità di farina è giusta. Questa torta è morbida e leggera e con 500 g di farina verrebbe fuori un mattone.
    Provala e ti ricrederai. ☺
    Buon anno

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