Torta a spirale di pan brioche alla nutella, ricetta fotografata

La Torta a spirale di pan brioche alla nutella è una golosissima, irresistibile e buonissima torta lievitata, soffice e ripiena a strati di nutella che si amalgama perfettamente tra le lingue di pasta lievitata.
Questo dolce è davvero incredibile, assaggialo ancora caldo, il risultato ha sorpreso notevolmente anche me perchè, la nutella, tra una striscia e l’altra di pasta lievitata, si è sciolta andando ad amalgamarsi con la pasta e rendendo questa torta cremosa all’interno e croccante all’esterno.
Insomma, non ci sono parole per descrivere la torta a spirale di pan brioche alla nutella, devi assolutamente provarla e poi farmi sapere

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Torta di pan brioche alla nutella

Torta a spirale di pan brioche alla nutella
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 250 gLatte (tiepido)
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 60 gZucchero
  • 80 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Nutella®
  • Zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Planetaria Io ho utilizzato una kenwood kmix
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia A forma rotonda da 22-24 cm a cerniera
  • 1 Forno BOSCH

Preparazione

  1. torta spirale di pan brioche alla nutella

    Per preparare la Torta a spirale di pan brioche alla nutella incominciare con lo sciogliere il lievito nel latte tiepido e mettere da paerte.

    Versare nella ciotola della planetaria con la frusta a gancio, la farina, lo zucchero, il latte con il lievito sciolto, l’uovo e impastare fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati e avremo ottenuto un impasto omogeneo.

  2. Aggiungere quindi il sale e il burro, un pezzetto alla volta, aggiungendo il successivo quando il primo sarà stato assorbito dall’impasto.

    Far lavorare la macchina per almeno 10 minuti fino a che l’impasto sarà elastico e ben incordato, cioè che sale sul gancio. Ogni tanto fermare la macchina e staccare e ribaltare l’impasto.

    Spegnere la macchina, staccare l’impasto dalle pareti della ciotola e dargli una forma rotonda che metteremo a lievitare, sempre dentro la ciotola, coperta con pellicola da cucina, nel forno spento ma con la lucina accesa, fino al raddoppio del volume della pasta, ci vorrà circa 1ora e mezza o due.

  3. Quando l’impasto sarà ben lievitato, ribaltarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo con il mattarello in una sfoglia rettangolare, di circa 3 mm di spessore.

    Rivestire solo la base di una teglia rotonda a cerniera apribile con un foglio di carta forno: aprire il cerchio e sollevarlo, appoggiare i foglio di carta forno sulla base e riposizionare il cerchio sopra la carta e chiuderlo.

  4. Tagliare la sfoglia in strisce di 5 cm di larghezza (foto 1), spalmarle con la nutella (foto 2). Arrotolare la prima striscia su se stessa, come in foto 3, questa sarà il rotolino contrale.

  5. Mettere il rotolino al centro della teglia (foto 4) e proseguire aggiungendo le altre strisce arrotolandole intorno al rotolino centrale (foto 5), senza stringerle troppo, ma posizionandole delicatamente in piedi e facendo combaciare le estremità di una striscia con l’altra e proseguire a spirale fino ad usare tutte le strisce (foto 6).

    Se fate fatica a maneggiare le strisce lunghe intere, potete tagliale a metà.

  6. Far lievitare la torta per altri 30 minuti nel forno spento.

    Spennellare la superficie con il latte e cuocere la torta a spirale in forno già caldo, a 180°C, in modalità statica, per circa 40-50 minuti o fino a che la superficie sarà di un bel colore ambrato ma controllate la cottura perchè, come sapete, non tutti i forni cuociono allo stesso modo quindi, se per esempio, come nel mio caso, il centro dovesse colorarsi di più rispetto al resto della torta, copritelo con un quadratino di carta stagnola, così allo stesso modo se i bordi dovessero essere più cotti, copriteli con la stagnola.

  7. Se avete un forno ventilato, cuocere la torta a 160/170°C e cuocerla per circa 30/40 minuti ma controllate sempre la cottura come descritto sopra.

    I tempi di cottura sono indicativi, quindi regolatevi in base al vostro forno che solo voi conoscete.

  8. Una volta cotta, lasciate intiepidire la torta e provatela ancora calda, sarà un momento indimenticabile!

    Da fredda si può spolverizzare con lo zucchero a velo.

    Se vi dovesse avanzare, una volta fredda chiudetela dentro un sacchetto per congelare, si manterrà soffice più a lungo.

    Potete scaldarla in forno o al microonde per qualche secondo, il pezzo che vorrete mangiare, per fargli ritornare la fragranza iniziale.

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8 Risposte a “Torta a spirale di pan brioche alla nutella, ricetta fotografata”

  1. Come posdo sostituire le uova? E quanti grammi dovrò usare x la sostituzione?
    Grazie

  2. ciao Leo, puoi sostituire l’uovo con: mezza banana matura schiacciata
    oppure con 2 cucchiai di fecola o amido di mais.
    Fammi sapere poi come è venuta la torta con queste sostituzioni 🙂

  3. ciao Michèle,
    sono davvero contenta che hai provato le mie ricette e che siano state di tuo gradimento però,
    sarebbe ancora meglio se citassi me ed il mio blog, giusto per correttezza e di rispetto per il mio lavoro.
    So perfettamente che sei in buona fede, altrimenti non mi avresti scritto.
    Quindi ti ringrazio e mi farebbe piacere vedere che hai citato me e il mio blog nel tuo blog.
    Spero che continuerai a provare le mie ricette ^_^
    A presto.
    Francesca

  4. ciao!
    Ti ringrazio per aver provato la mia ricetta e sono davvero felicissima che ti sia piaciuta.
    Ho visto sul tuo blog, ma non fai riferimento alla mia ricetta, il link che hai messo non si apre.
    Sarebbe bello e corretto se aggiungessi anche due righe citandomi 🙂
    Ti ringrazio in anticipo ^_^

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