Polpette di riso al forno, con gorgonzola e mortadella

Le Polpette di riso al forno, con gorgonzola e mortadella sono degli squisiti e gustosi bocconcini, con una croccante crosticina esterna ed un interno morbido e davvero molto goloso.

Queste Polpette di riso al forno si preparano in poco tempo e saranno un ottimo modo per riciclare del riso cotto che vi è avanzato da una preparazione precedente.

Perfette come finger food per un antipasto o un aperitivo con gli amici, le Polpette di riso al forno saranno apprezzate proprio da tutti e saranno ottime sia appena sfornate che gustate tiepide o a temperatura ambiente.

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Polpette di riso al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Riso (cotto)
  • 50 g Gorgonzola
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 Uova
  • 50 g Mortadella di Bologna (in una sola fetta)
  • sale e pepe
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva

per la panatura

  • 1 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Polpette di riso al forno

    Far cuocere il riso in abbondante acqua salata quindi scolarlo, raccoglierlo in una ciotola, condirlo con un filo di olio, mescolare e mettere da parte e far raffreddare completamente.

    Nel frattempo ridurre il gorgonzola e la mortadella a cubetti piccoli.

  2. Quando il riso sarà freddo, unire il gorgonzola e la mortadella, un uovo, il parmigiano, mezzo cucchiaio di farina e mezzo di pangrattato, sale e pepe e mescolare bene. Se il composto dovesse risultare molto morbido, aggiustarlo aggiungendo altra farina o pangrattato fino ad ottenere un composto che si lavora bene con le mani.

  3. In una ciotola sbattere un uovo con un pizzico di sale e di pepe. Versare in un piatto il pangrattato e in un altro la farina.

    Rivestire una teglia con carta da forno ed accendere il forno a 200°C.

  4. Polpette di riso al forno

    Con il composto formare delle palline non troppo grandi quindi passarle prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

    Se vi dovesse avanzare dell’uovo sbattuto, potete ripassare la polpette già impanate prima nell’uovo e poi nel pangrattato, per rendere le Polpette di riso al forno ancora più croccanti.

    Disporre le Polpette di riso al forno sulla teglia, irrorarle con un filo di olio e farle cuocere per circa 20 minuti o fino a che avranno raggiunto un bel colore dorato.

  5. Servire le Polpette di riso al forno accompagnata con qualche salsa di vostro gradimento.

    …a presto..

    tatam


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2 Risposte a “Polpette di riso al forno, con gorgonzola e mortadella”

  1. Bellissima ricetta! Per me, poi, che amo il riso in tutte le sue forme….quest’idea mi porta direttamente in cucina per sperimentarla!!!! Volevo farti solo una domanda: al posto del gorgonzola, cosa posso mettere? Le mie bimbe questo formaggio non lo amnano proprio!!!
    Ti ringrazio molto.

  2. Ciao Claudia,
    Ti assicuro che il gorgonzola si amalgama perfettamente con gli altri sapori e non si distingue, te lo dice una che ama il gorgonzola e lo mangia spalmato sul pane. Però, se proprio lo vuoi evitare, lo puoi sostituire con un formaggio cremoso che si scioglie in cottura come il gorgonzola, per esempio il taleggio, o qualcosa di simile di vostro gradimento. Fammi sapere se vi sono piaciute a presto.

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