Polpette di riso al forno, con gorgonzola e mortadella

Le Polpette di riso al forno, con gorgonzola e mortadella sono degli squisiti e gustosi bocconcini, con una croccante crosticina esterna ed un interno morbido e davvero molto goloso.

Queste Polpette di riso al forno si preparano in poco tempo e saranno un ottimo modo per riciclare del riso cotto che vi è avanzato da una preparazione precedente.

Perfette come finger food per un antipasto o un aperitivo con gli amici, le Polpette di riso al forno saranno apprezzate proprio da tutti e saranno ottime sia appena sfornate che gustate tiepide o a temperatura ambiente.

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Polpette di riso al forno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    10 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 180 g Riso (cotto)
  • 50 g Gorgonzola
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 Uova
  • 50 g Mortadella di Bologna (in una sola fetta)
  • sale e pepe
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva

per la panatura

  • 1 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Polpette di riso al forno

    Far cuocere il riso in abbondante acqua salata quindi scolarlo, raccoglierlo in una ciotola, condirlo con un filo di olio, mescolare e mettere da parte e far raffreddare completamente.

    Nel frattempo ridurre il gorgonzola e la mortadella a cubetti piccoli.

  2. Quando il riso sarà freddo, unire il gorgonzola e la mortadella, un uovo, il parmigiano, mezzo cucchiaio di farina e mezzo di pangrattato, sale e pepe e mescolare bene. Se il composto dovesse risultare molto morbido, aggiustarlo aggiungendo altra farina o pangrattato fino ad ottenere un composto che si lavora bene con le mani.

  3. In una ciotola sbattere un uovo con un pizzico di sale e di pepe. Versare in un piatto il pangrattato e in un altro la farina.

    Rivestire una teglia con carta da forno ed accendere il forno a 200°C.

  4. Polpette di riso al forno

    Con il composto formare delle palline non troppo grandi quindi passarle prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

    Se vi dovesse avanzare dell’uovo sbattuto, potete ripassare la polpette già impanate prima nell’uovo e poi nel pangrattato, per rendere le Polpette di riso al forno ancora più croccanti.

    Disporre le Polpette di riso al forno sulla teglia, irrorarle con un filo di olio e farle cuocere per circa 20 minuti o fino a che avranno raggiunto un bel colore dorato.

  5. Servire le Polpette di riso al forno accompagnata con qualche salsa di vostro gradimento.

    …a presto..

    tatam


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2 commenti su “Polpette di riso al forno, con gorgonzola e mortadella

  1. Claudia il said:

    Bellissima ricetta! Per me, poi, che amo il riso in tutte le sue forme….quest’idea mi porta direttamente in cucina per sperimentarla!!!! Volevo farti solo una domanda: al posto del gorgonzola, cosa posso mettere? Le mie bimbe questo formaggio non lo amnano proprio!!!
    Ti ringrazio molto.

  2. idolciditatam il said:

    Ciao Claudia,
    Ti assicuro che il gorgonzola si amalgama perfettamente con gli altri sapori e non si distingue, te lo dice una che ama il gorgonzola e lo mangia spalmato sul pane. Però, se proprio lo vuoi evitare, lo puoi sostituire con un formaggio cremoso che si scioglie in cottura come il gorgonzola, per esempio il taleggio, o qualcosa di simile di vostro gradimento. Fammi sapere se vi sono piaciute a presto.

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