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Sbriciolata ricotta e nutella, facile e veloce, con video ricetta

La Sbriciolata ricotta e nutella è un golosissimo dolce, un mix tra una torta e una crostata, con un ripieno a base di ricotta e nutella davvero irresistibile.

Questo dolce è veramente facile da preparare e ci vorrà poco tempo per realizzarlo e, vi assicuro, sarà un sicuro successo da servire ai vostri amici e parenti!

Lasciatevi tentare da questa irresistibile dolcezza che non smettereste di mangiare!

Ho preparato anche la video ricetta, che trovate più sotto, così sarà ancora più semplice preparare la Sbriciolata ricotta e nutella.

Sbriciolata ricotta e nutella

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Sbriciolata ricotta e nutella


Ingredienti per una tortiera da 18 cm di diametro, a cerniera apribile

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 120 g di burro freddo
  • una bustina di lievito per dolci

per la farcia

  • 450 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 5 cucchiai di nutella
  • zucchero a velo per spolverizzare

Sbriciolata ricotta e nutella

Per preparare la Sbriciolata ricotta e nutella, versare in una ciotola la farina, 150 g di zucchero, il lievito e mescolare.

Unire l’uovo e il burro freddo di frigorifero e tagliato a cubetti.

Impastare prima con le mani e velocemente per non scaldare eccessivamente il burro poi aiutatevi o con una forchetta, o l’apposito attrezzino per schiacciare il burro oppure, come ho fatto io, ho usato una robusta frusta a mano. Si dovrà ottenere un composto sbriciolato come si vede nel video. Mettere da parte.

In un’altra ciotola versare la ricotta e il restante zucchero e mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere da parte.

Rivestire con carta da forno una tortiera da 18 cm di diametro seguendo questo tutorial Come rivestire una tortiera rotonda oppure seguire il video qui sotto. In alternativa imburrare ed infarinare lo stampo.

Versare nella tortiera metà del composto e compattarlo con il dorso del cucchiaio, risalendo anche lungo ile pareti dello stampo, per creare un bordino.

Versare la ricotta e livellare la superficie.

Distribuire la nutella a cucchiaiate sulla ricotta quindi ricoprire con il composto sbriciolato avanzato.

Sbriciolata ricotta e nutella

Appoggiare la teglia sulla leccarda, rivestita di carta forno, questo perchè, durante la cottura, potrebbe fuoriuscire del burro fuso dalla teglia a cerniera. Cuocere la Sbriciolata ricotta e nutella, in forno già caldo, a 180°C, per circa un’ora, ma controllate la cottura perchè i forni non cuociono tutti allo stesso modo e la torta sarà pronta quando la superficie comincerà a prendere colore.

Una volta cotta, sfornare la Sbriciolata ricotta e nutella, lasciarla raffreddare completamente nella teglia.

sbriciolata-ricotta-e-nutella4

Al momento di servire, spolverizzare con lo zucchero a velo.

Conservare la Sbriciolata ricotta e nutella in frigorifero, chiusa con pellicola o in un contenitore ermetico, e consumare entro 2-3 giorni al massimo. Prima di servire, estraete la torta del frigorifero almeno un’ora prima di servirla, questo servirà per far ammorbidire la nutella perchè, come ben saprete, in frigorifero la nutella diventa solida.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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