La Sbriciolata ricotta e nutella è un golosissimo dolce, un mix tra una torta e una crostata, con un ripieno cremoso ed avvolgente, a base di ricotta e nutella, davvero irresistibile.
Questo dolce è veramente facile da preparare e ci vorrà poco tempo per realizzarlo e, vi assicuro, sarà un sicuro successo da servire ai vostri amici e parenti!
Lasciatevi tentare da questa irresistibile dolcezza che non smettereste di mangiare!
Ho preparato anche la video ricetta, che trovate più sotto, così sarà ancora più semplice preparare la Sbriciolata ricotta e nutella.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la farcia
Strumenti
Passaggi
Per preparare la Sbriciolata ricotta e nutella, versare in una ciotola la farina, 150 g di zucchero, il lievito e mescolare.
Unire l’uovo e il burro freddo di frigorifero e tagliato a cubetti.

Impastare prima con le mani e velocemente per non scaldare eccessivamente il burro poi aiutatevi o con una forchetta, o l’apposito attrezzino per schiacciare il burro oppure, come ho fatto io, ho usato una robusta frusta a mano.
Si dovrà ottenere un composto sbriciolato come si vede nel video. Mettere da parte.
Preparare la farcia
In un’altra ciotola versare la ricotta e il restante zucchero e mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere da parte.
Nella tortiera
Rivestire con carta da forno una tortiera da 18 cm di diametro, a cerniera apribile, seguendo questo tutorial Come rivestire una tortiera rotonda oppure seguire il video in fondo all’articolo.
In alternativa imburrare ed infarinare lo stampo.

Versare nella tortiera metà del composto e compattarlo con il dorso del cucchiaio, risalendo anche lungo ile pareti dello stampo, per creare un bordino.
Versare la farcia alla ricotta e livellare la superficie.
Distribuire la nutella a cucchiaiate sulla ricotta quindi ricoprire con il composto sbriciolato avanzato.
Cottura in forno
Appoggiare la teglia sulla leccarda, rivestita di carta forno, questo perchè, durante la cottura, potrebbe fuoriuscire del burro fuso dalla teglia a cerniera.
Cuocere la Sbriciolata ricotta e nutella, in forno già caldo, in modalità statica, a 180°C, per circa un’ora, ma controllate la cottura perchè i forni non cuociono tutti allo stesso modo e la torta sarà pronta quando la superficie comincerà a prendere colore.
Se avete un forno ventilato, cuocere la torta sbriciolata a 170°C per circa 45-50 minuti o fino a doratura.

Una volta cotta, sfornare la Sbriciolata ricotta e nutella, lasciarla raffreddare completamente nella teglia.
Al momento di servire, spolverizzare con lo zucchero a velo.
Come conservare la sbriciolata ricotta e nutella
Conservare la Sbriciolata ricotta e nutella in frigorifero, chiusa con pellicola o in un contenitore ermetico, e consumare entro 2-3 giorni al massimo.
Prima di servire, estraete la torta del frigorifero almeno un’ora prima, questo servirà per far ammorbidire la nutella perchè, come ben saprete, in frigorifero la nutella diventa solida.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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