Rotolo Panna e Nutella

Rotolo Panna e Nutella: un biscotto morbido arrotolato e farcito con uno strato di panna montata ed uno di nutella per un connubio perfetto, goloso ed irresistibile!

Facile e veloce da preparare, il Rotolo Panna e Nutella sarà perfetto per una golosa merenda o come fine pasto, un dolce irresistibile che piacerà propio a tutti.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 4 Uova
  • 70 g Farina 00
  • 70 g Fecola di patate
  • 1 cucchiaino lievito per dolci (che ho dimenticato di scrivere nella video ricetta!)
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)

per farcire

  • 5-6 cucchiai Nutella
  • 150-200 g Panna vegetale zuccherata (per dolci da montare)

per la bagna

  • 1-2 bicchierini liquore al caffè
  • mezzo bicchieri Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero

per decorare

  • q.b. Panna montata
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Rotolo Panna e Nutella

    Per preparare il Rotolo Panna e Nutella incominciare con il rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

  2. Montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Unire la farina con la fecola e il lievito setacciati ed amalgamare con un cucchiaio di legno (il composto risulterà sodo ma va bene così).

  3. Rotolo Panna e Nutella

    Incorporare due cucchiai di albumi per ammorbidire l’impasto. Unire delicatamente gli albumi restanti, mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto.

    Versare l’impasto su un foglio di carta da forno, posizionato sopra la leccarda, e livellarlo ad uno spessore di 1 cm. Infornare per circa 8-10 minuti a 200°C ma controllate la cottura perchè, come ben sapete, non tutti i forni cuociono allo stesso modo. Se avete un forno ventilato, abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per meno tempo.

  4. Nel frattempo preparare la bagna al caffè: far bollire l’acqua con lo zucchero per una decina di minuti a fiamma vivace, quindi spegnere il fuoco, lasciare intiepidire ed unire il liquore al caffè. Mettere da parte e far raffreddare completamente.

  5. Una volta che la pasta biscotto sarà cotto, sfornarlo e capovolgerlo su un panno da cucina inumidito. Togliere delicatamente la carta da forno e arrotolare la pasta dal lato corto, aiutandosi con il panno.

  6. Montare la panna e far ammorbidire la nutella.
    Srotolare la pasta e cospargerla con la bagna al caffè raffreddata, stendere uno strato di nutella e uno di panna.
    Arrotolare nuovamente il rotolo con il panno da cucina e riporlo in frigorifero per almeno un’ora per far rassodare e stabilizzare il rotolo.

  7. Togliere il telo, tagliare le estremità del rotolo panna e nutella con un coltello a lama liscia e ben affilato.

    Disporre il rotolo sul piatto da portata e ricoprirlo con la panna avanzata che potete decorare con i rebbi della forchetta. Spolverizzare con il cacao, fatto scendere da un colino a maglia fitta.

    Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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