Se vi piace la pasta frolla, se vi piace la Nutella, se avete poco tempo a disposizione ma non volete rinunciare ad un delizioso e facilissimo dolce da sgranocchiare davanti alla tv, se siete golosi, questa è la ricetta giusta per voi: il Rotolo di pasta frolla alla Nutella.
Con la quantità di ingredienti in ricetta, si otterranno due rotoli, quindi ne farete una bella scorta. 😀Leggi anche:
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina 00
- 2uova
- 150 gburro (ammorbidito)
- 150 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- scorza di limone (grattugiata di mezzo limone)
- q.b.Nutella®
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Mattarello
- 1 Spatola
- 1 Forno
Preparazione
Per preparare il Rotolo di pasta frolla alla Nutella, incominciare con il versare in una ciotola capiente la farina e il lievito precedentemente setacciati quindi unire lo zucchero e il pizzico di sale e mescolare.
Unire le uova, il burro a pezzetti e la buccia di limone grattugiata. Sia le uova che il burro devono essere a temperatura ambiente.
Impastare velocemente il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, se necessario impastare sulla spianatoia ma senza scaldare troppo il composto altrimenti il burro si scioglierà troppo.
Chiudere il panetto con pellicola da cucina e schiacciarlo leggermente, quindi riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, dividere il panetto in due quindi stendere una parte di pasta frolla in una sfoglia rettangolare (foto 1), ad uno spessore di 5 mm, su un foglio di carta da forno.
Spalmare la Nutella sulla sfoglia (foto 2) mantenendo tutto intorno un bordo pulito.
Aiutandosi con la carta da forno, arrotolare la sfoglia (foto 3), partendo dal lato più lungo, e cercando di non stringere troppo il rotolo altrimenti rischiate di portarvi dietro tutta la Nutella. Sigillare le estremità del rotolo.
Ripetere la stessa operazione per il secondo pezzo di pasta frolla.
Sistemare i rotoli su una leccarda ricoperta di carta da forno.
Cuocere il rotolo in forno statico già caldo, a 180°C, per circa 35-40 minuti; se avete il forno ventilato, abbassare la temperatura a 170°C e cuocere per meno tempo, o fino a che il rotolo di frolla avrà raggiunto un bel colore dorato.
Sfornare i rotoli e lasciarli raffreddare completamente.
Al momento di servire, tagliare il Rotolo di pasta frolla alla Nutella in fette diagonali, utilizzando un coltello ben affilato a lama liscia.
Spolverizzare le fette di rotolo con zucchero a velo e servire questi deliziosi biscotti.
Per conservare il rotolo, riporlo in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro e tagliarne delle fette man mano che le servirete.
Note
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Eccezionale!! Complimenti!!A casa mia è piaciuto a tutti. 😉
sono proprio contenta Rosaria, e grazie per la fiducia! A presto 🙂
scusami ma le uova intere?
ciao Antonella, si, le uova sono intere sgusciate
Ciao,posso usare la pasta frolla già pronta?Grazie
ciao Elena,
certamente, penso che vada bene anche quella pronta, però ne devi usare una buona che non si sbricioli
eccessivamente con il taglio 🙂
Si può fare lo stesso procedimento con la marmellata?
certamente Michela, io l’ho fatta anche con i fichi freschi e marmellata di fichi 😉