Come pulire e preparare i funghi chiodini

Come pulire e preparare i funghi chiodini.

Il chiodino (Armillaria sp.) è un fungo che in autunno si trova spesso sui ceppi degli alberi. Sono considerati prodotti di ottimo pregio gastronomico ma sono commestibili solo dopo la cottura infatti, contengono una tossina proteica termolabile che si elimina intorno ai 60-70 °C quindi, prima di consumare i chiodini e prima di ogni preparazione in cucina, devono essere bolliti per almeno 10 minuti procedendo man mano con l’eliminazione della schiuma che si forma durante la bollitura.

N.B. Se non siete esperti o se volete stare tranquilli, fate sempre controllare, da persone esperte, qualsiasi tipo di fungo che raccogliete, perchè i rischi di intossicazione non sono da sottovalutare e, nei casi più gravi  può portare anche alla morte.

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Come pulire e preparare i funghi chiodini
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti

Preparazione

  1. Come pulire e preparare i funghi chiodini

    Come pulire e preparare i funghi chiodini

    Per pulire i funghi chiodini eliminare la parte finale dei gambi, quindi sciacquare i funghi sotto l’acqua corrente per eliminare la terra, foglie o rametti.

  2. Come pulire e preparare i funghi chiodini

    Raccogliere i chiodini in una ciotola, coprirli con l’acqua e aggiungere un cucchiaio di bicarbonato, lasciarli in ammollo per 10 minuti quindi risciacquarli sotto l’acqua corrente strofinandoli delicatamente.

  3. Ripetere quindi la stessa operazione, descritta qui sopra, fino a che l’acqua sarà completamente pulita.

  4. Per eliminare le tossine contenute nei funghi chiodini, procedere alla bollitura e alla schiumatura quindi: in una pentola dai bordi alti, portare a bollore abbondante acqua a cui aggiungerete un pugno di sale grosso e il succo di un limone che servirà per mantenere il colore dei funghi.

  5. Quando l’acqua bolle, versarvi i chiodini e, dalla ripresa del bollore, procedere con la schiumatura per almeno 15 minuti: eliminare appunto la schiuma che si forma man mano sulla superficie dell’acqua in ebollizione, utilizzando un mestolo forato.

  6. Dopo 15-20 minuti scolare i chiodini, asciugarli con un canovaccio pulito e ora potete utilizzarli per la preparazione della vostra ricetta oppure potete congelarli raccogliendoli in sacchetti appositi o metterli sott’olio o sotto aceto.

  7. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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    *foto di Mario Cervini

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