Torta alla confettura di limoni e crema
Ingredienti
per la frolla
350 g di farina
1 uovo intero + 2 tuorli
130 g di burro
140 g di zucchero
scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
per la crema al limone gluten free
250 ml di latte
2 tuorli
40 g di zucchero
30 g di maizena (amido di mais o fecola)
scorza pelata di messo limone
250 g di confettura di limoni per farcire
zucchero al velo per spolverizzare
Per preparare la Torta alla confettura di limoni e crema incominciare preparando la folla:
- in una ciotola versare la farina, unire il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, un pizzico di sale, l’uovo intero e i due tuorli e la scorza grattugiata di limone. Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, se preferite potete lavorare sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formare un panetto appiattito e avvolgere la pasta nella pellicola trasparente, e farlo riposare per mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo la crema al limone senza glutine:
- far bollire il latte con la scorza pelata di mezzo limone cercando di non incidere la arte bianca che è amara.
- Sbattere due tuorli con lo zucchero fino a che saranno bianchi e gonfi quindi unire la maizena senza formare grumi.
- Quando il latte sfiorerà il bollore, eliminare la scorza del limone e versarlo sul composto di uova continuando a mescolare. Mettere il tutto sul fuoco e, sempre mescolando, far addensare la crema e, al primo bollore togliere dal fuoco.
Riprendere la pasta dal frigorifero, stendere 2/3 della pasta in una sfoglia sottile e rivestire una teglia da 22-24 cm di diametro lasciando sbordare leggermente la pasta.
Spalmatevi sopra la confettura di limoni quindi stendervi sopra la crema.
Stendere l’altra parte di pasta in una sfoglia sottile e adagiarla sopra la crema chiudendo la torta. Ripiegare i bordi sigillando bene la pasta. Punzecchiare la superficie della torta con uno stecchino quindi cuocere in forno già caldo, a 170°C, a forno statico, per 45-50 minuti o fino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato.
Lasciare raffreddare la Torta alla confettura di limoni e crema e, al momento di servire, spolverizzare con zucchero al velo.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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