Il Rotolo con crema di pistacchio e panna è un delizioso e soffice dolce con un ripieno ricco e goloso, ed ogni morso sarà un’esplosione di gusto.
Con la ricetta fotografica passo passo potrete realizzare un dolce golosissimo e bellissimo.
A seconda di quanto saranno sottili le fette, con questo dessert si possono servire 10-12 fette.
Questo dolce piacerà a molte persone quindi fatene una bella scorta.
Per rendere più semplice la preparazione di questo rotolo al pistacchio, potete guardare il mio video del Rotolo panna e Nutella. Nel video, la ricetta è un po’ diversa da quella descritta qui, ma il procedimento, una volta cotta la torta, sarà identico. E questo vi aiuterà nella realizzazione del Rotolo con crema di pistacchio e panna.
E se cerchi altre idee di dolci rotoli, ti propongo:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il ripieno
Per completare
Strumenti
Come preparare il Rotolo con crema di pistacchio e panna
La pasta biscotto
Rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli.
Con una frusta elettrica, montare gli albumi con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso (foto 1).
Aggiungere i tuorli e l’estratto di vaniglia e sbattere ancora fino a ottenere un composto voluminoso (foto 2).
A questo punto unire la farina con la fecola e il lievito setacciati (foto 3) e mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola (foto 4-5). Mescolare delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che l’impasto si smonti.
Versare la pastella nella teglia
Ungere di burro il fondo e i lati di una teglia rettangolare 30×40 cm e foderarla con carta da forno anche sui lati.
Versare la pastella nella teglia (foto 6) e distribuirla uniformemente con una spatola inclinata (foto 7-8).
Cuocere la pasta biscotto
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 8-10 minuti.
Se avete un forno statico, cuocete a 200°C per circa 10-12 minuti.
Verificate la cottura con la prova dello stuzzicadenti: inserito al centro della torta, deve uscire asciutto.
Avvolgere nel canovaccio
Una volta che la pasta è cotta, sollevarla da ancora calda con tutta la carta da forno e capovolgerla su un canovaccio inumidito.
Rimuovere delicatamente la carta da forno e arrotolare la pasta biscotto dal lato corto, aiutandosi con il canovaccio. Lasciare raffreddare.
Potete anche arrotolare il pan di Spagna in un foglio di carta da forno e chiuderlo in un panno umido per farlo raffreddare. Questo aiuterà a trattenere l’umidità per evitare che si secchi e si rompa.
Suggerimento. Per vedere le fasi complete della preparazione del rotolo, potete guardare il mio video sul rotolo alla panna e nutella. La preparazione è un po’ diversa, ma una volta cotto, il procedimento è lo stesso.
Farcitura del rotolo
Preparare la farcia seguendo il procedimento che trovate qui: Mousse al pistacchio con 2 ingredienti.
Una volta raffreddata, srotolare delicatamente la pasta. Spalmare uno strato di mousse (o crema al pistacchio) su tutta la superficie, lasciando un bordo pulito e livellare con la spatola.
Arrotolare nuovamente il rotolo con il canovaccio, senza stringere troppo, altrimenti rischiate di far uscire tutta la farcitura.
Riporre in frigorifero per almeno un’ora per far rassodare e stabilizzare il rotolo.
Decorazione finale
Al momento di servire, togliere il canovaccio, tagliare le estremità del rotolo con un coltello dalla lama liscia e ben affilata.
Disporre il rotolo sul piatto di portata, decorarlo con la crema di pistacchio, i pistacchi tritati e una abbondantemente spolverata di zucchero a velo.
Come conservare il Rotolo con crema di pistacchio e panna
Il rotolo si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.
Se volete congelarlo, vi consiglio di farlo senza il ripieno.
Al momento di servire, lasciate scongelare la pasta biscotto ancora arrotolata, a temperatura ambiente e poi farcitela come da ricetta.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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