Semifreddo al caffe’ senza uova e senza colla di pesce

Il Semifreddo al caffe’ è un irresistibile dolce al cucchiaio che si prepara senza uova e senza colla di pesce, ed è farcito con strati alternati di biscotti frollini e nutella o, se preferite, cioccolato fondente.

Il Semifreddo al caffe’ si prepara velocemente senza cuocere o scaldare nulla, basta montare gli ingredienti per la crema al caffè e mascarpone, quindi comporre il semifreddo alternando strati di crema con biscotti leggermente inzuppati nel latte e caffè, e strati di nutella o cioccolato fondente, un riposo in congelatore per una notte e questo irresistibile e cremoso Semifreddo al caffe’ sarà pronto per essere gustato in tutta la sua bontà.

E se cerchi altre idee di dolci freddi e senza cottura ti posso suggerire queste mie ricette:

Semifreddo al caffe’
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 28×11

per la crema al caffè e mascarpone

400 g panna vegetale zuccherata da montare
250 g mascarpone
80 g zucchero
40 ml brandy
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
4 cucchiaini caffè solubile
1 cucchiaino estratto di vaniglia

per farcire e completare

25 biscotti secchi (circa, dipenderà dalla loro grandezza)
q.b. Nutella® (o cioccolato fondente)
1 tazza latte (e caffè, per inzuppare i biscotti)
q.b. cacao amaro in polvere (per spolverizzare)

Strumenti

1 Stampo da Plumcake
1 Planetaria

Passaggi

Per preparare il Semifreddo al caffe’ incominciare con il bagnare la teglia da plumcake da 28×11 cm e rivestirla internamente con la pellicola trasparente.

Nella ciotola della planetaria, su cui avrete montato la frusta per montare, versare la panna vegetale freddissima di frigorifero, il mascarpone, lo zucchero, il cacao setacciato, il brandy, il caffè solubile e l’essenza alla vaniglia.

Azionare la macchina e far lavorare la frusta fino ad ottenere un bella crema soffice e densa, come la foto sotto. 

Conservare 2-3 cucchiai di crema per la decorazione finale.

Semifreddo

Comporre il semifreddo quindi versare due cucchiai di crema al caffè nello stampo e livellarla con il dorso del cucchiaio bagnato nel latte e caffè.

Disporre sulla crema una strato di biscotti leggermente inzuppati nel latte e caffè, formare uno strato di crema, distribuire la nutella o, se usate il cioccolato fondente, lasciatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde e utilizzarlo freddo; ricoprire con altra crema, biscotti bagnati, crema, nutella (o cioccolato), crema per terminare con un ultimo strato di biscotti.

Chiudere con la pellicola che fuoriesce dai lati e, se necessario, coprire con un altro foglio di pellicola, premere leggermente con le mani per compattare bene tutto e mettere in congelatore per almeno 6 ore, meglio sarebbe per tutta la notte.

Al momento di servire, estrarre lo stampo dal congelatore, bagnarne i lati esterni con l’acqua del rubinetto ed asciugarli, aprire la pellicola, appoggiare sopra il piatto da portata e capovolgere il tutto.

Sollevare delicatamente la teglia, eliminare la pellicola staccandola senza strappare per non rovinare il semifreddo al caffe’.

Con la crema avanzata, formare dei riccioli sulla superficie, utilizzando una sacca da pasticcere con beccuccio a stella. Spolverizzare tutta la superficie con il cacao amaro fatto cadere da un setaccio a fori stretti.

Aspettare almeno una mezz’ora prima di tagliare il semifreddo al caffe’.

Conservazione del Semifreddo al caffè

Conservare il semifreddo al caffe’ chiuso in un contenitore ermetico o con pellicola da cucina in congelatore fino a tre mesi.

Potete gustare il semifreddo sia congelato e risulterà freddo e croccante oppure scongelato in frigorifero per una mezz’ora in modo che risulti più come semifreddo, sarà come una mousse morbida e cremosa.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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6 Risposte a “Semifreddo al caffe’ senza uova e senza colla di pesce”

  1. Mammamia! Facilissimo e buonissimo, con la crema che si scioglie in bocca. Molto goloso senza appesantire. Grazie davvero!
    PS Appena tirato fuori dal congelatore (-21) è di marmo; io l’ho tenuto 1 ora nel frigo e mezz’ora fuori, giusta durezza.

  2. wow grazie Fele,
    sono davvero contentissima che ti sia piaciuto!
    La consistenza infatti dipende dal tempo che si tiene fuori dal congelatore o dal frigorifero: io per esempio, il semifreddo che era avanzato, l’ho tenuto proprio in frigo ed era come una mousse.
    Grazie a te per la fiducia 🙂

  3. ciao Antonella,
    se elimini il caffè solubile non è più il semifreddo al caffè!
    Comunque lo puoi eliminare completamente oppure sostituire con del cacao amaro in polvere.
    Buon fine settimana.

  4. Dev’essere buono! Eventualmente come potrei sostituire il brandy con qualcosa che non sia alcolico? I miei amici non bevono liquore. Grazie ciao Valeria

  5. Ciao Valeria,
    puoi sostituire il liquore con la stessa quantità di caffè freddo 🙂
    Fammi sapere come è venuto e se è piaciuto 😉
    Buona giornata ^_^

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