Torta fredda nutella e mascarpone, semifreddo di biscotti alla nutella

Torta fredda nutella e mascarpone, un dolce freddo delizioso, cremoso e golosissimo che si scioglie in bocca.

E’ un semifreddo che si prepara davvero in pochissimi minuti, senza cottura, senza uova fresche e senza colla di pesce, ed è composto da 6 strati alternati: 3 strati di biscotti al cacao inzuppati nel latte, uno strato di crema alla vaniglia con gocce di cioccolato e uno strato senza gocce di cioccolato e uno strato di crema alla vaniglia variegata alla nutella.

In pochi minuti e con semplici ingredienti, potremo preparare e gustare un dolce semifreddo davvero irresistibile che vi farà fare una gran bella figura con i vostri ospiti.

Questo dolce freddo è una perfetta ricetta estiva perchè non dovrete stare ai fornelli, infatti, come ho già scritto prima, si prepara senza cuocere nulla, basterà solo una ciotola e un frullatore elettrico. Ma sarà perfetto che per qualsiasi stagione dell’anno, per una cena romantica o più conviviale con gli amici, oppure preparatela per Natale o Capodanno, oppure per un compleanno o una festa insomma, in qualsiasi occasione, questa Torta fredda nutella e mascarpone sarà una vera protagonista.

Per questa ricetta ho usato i biscotti ORO SAIWA Cioccoro che ho trovato nella mia Degusta Box di luglio 2022:”Tutto il gusto e la semplicità che cerchi nel nuovo frollino integrale Oro Saiwa: Cioccoro, con cacao, gocce di cioccolato fondente e fiocchi d’avena. Sono fatti con 100% Grano Italiano nello storico stabilimento Saiwa di Capriata D’Orba.” (cit.)

Se cerchi altre ricette di dolci freddi ti consiglio:

Torta fredda nutella e mascarpone
Torta fredda nutella e mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni10-12
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g panna vegetale zuccherata da montare (freddissima di frigorifero)
250 g mascarpone
250 g biscotti al cacao
80 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
3 cucchiai Nutella®
4 cucchiai gocce di cioccolato

Per completare

q.b. latte (per inzuppare i biscotti)
q.b. Nutella® (per decorare)
q.b. gocce di cioccolato (per decorare)

Strumenti

1 Frullatore
1 Cucchiaio

Passaggi per preparare la Torta fredda nutella e mascarpone

Le creme

Per prima cosa prepariamo la crema che di base è la stessa per tutte e tre le varianti.

In una ciotola versare la panna vegetale che deve essere freddissima di frigorifero, il mascarpone, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e frullare il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema voluminosa e soffice. Abbiate pazienza perchè ci vorrà un pò, ma se preferite, potete usare anche una planetaria o una impastatrice.

Torta fredda nutella e mascarpone

Dividere la crema in tre ciotole in parti uguali. Una ciotola lasciare la crema così come è; in una ciotola aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare delicatamente; nella terza ciotola unire la nutella ammorbidita se ce ne fosse bisogno, e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare troppo la crema. Mescolate quel tanto che basta per variegare la crema.

Mettere le ciotole in frigorifero.

Assembliamo il dolce

Rivestire una teglia rettangolare per plumcake da 30×11 centimetri circa con pellicola da cucina, lasciando strabordare la pellicola dai lati. Per facilitare questa operazione, vi consiglio di bagnare internamente la teglia.

Preparare una ciotolina con del latte in cui inzupperemo i biscotti.

Versare nella teglia la crema alla vaniglia bianca e livellarla con un cucchiaio. Per rendere più facile questo passaggio, vi consiglio di bagnare il cucchiaio nel latte.

Disporre una fila di biscotti al centro della crema, passandoli prima velocemente nel latte.

Distribuire la crema variegata alla nutella e livellarla.

Ricoprire tutta la superfice della crema con i biscotti bagnati nel latte, mettendoli uno vicino all’altro senza lasciare spazi vuoti.

Per ultimo versare l’ultima crema con le gocce di cioccolato e livellarla.

Formare un ultimo strato di biscotti bagnati nel latte.

Chiudere il tutto con la pellicola che esce dai lati e aggiungere un altro foglio di pellicola per sigillare bene tutto. Premere delicatamente con la mano per compattare il tutto.

Riposo in congelatore

Mettere la teglia in congelatore per circa 6 ore, meglio sarebbe per tutta la notte.

Sformare la Torta fredda nutella e mascarpone

Al momento di servire la torta fredda, estrarla dal congelatore, bagnare il lati esterni della teglia con l’acqua fredda e asciugarli.

Spostare la pellicola e capovolgere la teglia sul piatto da portata.

Tirando delicatamente la pellicola dei lati, far uscire la torta dalla teglia. Se la torta dovesse far fatica a scivolare via, scaldate i lati e il fondo della teglia con le mani. Eliminare delicatamente la pellicola.

Decoriamo al torta

In un sacchetto per congelare (o in una sac-a-poche o in una siringa per dolci) versare qualche cucchiaio di nutella, tagliare l’angolo del sacchetto e decorare la superficie della torta. Completare con alcune gocce di cioccolato (io le avevo finite e ho usato dei riccioli di cioccolato).

Servire la torta

Prima di servire la torta, aspettare 20-30 minuti in modo da farla ammorbidire, ma se siete in estate ci vorrà anche meno.

Però potete servirla anche da ancora congelata.

Conservazione della Torta fredda nutella e mascarpone e consigli

La torta si conserva in congelatore chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 mesi.

Una volta scongelata va conservata in frigorifero ben chiusa con pellicola o in un contenitore ermetico e consumata entro 2-3 giorni al massimo.

Quando bagnate i biscotti, non inzuppateli eccessivamente perchè poi rischiate che diventino una poltiglia.

Si possono usare biscotti al cioccolato di qualsiasi forma, io ho usato quelli quadrati perchè sono più pratici ma vanno benissimo anche rotondi o rettangolari.

Per una gusto ancora più deciso, potreste aggiungere del caffè o del liquore al posto del latte per bagnare i biscotti.

Enjoy!
…a presto..
tatam
______________________
Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandami una foto del piatto finito, sulla mia pagina facebook cliccando QUI, se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderò con piacere.
______________________
Se ti piacciono le mie ricette, non perderti la ultime video ricette iscrivendoti al mio canale You Tube cliccando qui.
Seguimi anche su Instagram cliccando QUI.
______________________
Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui
______________________
Copyright © tatam

______________________

Il post può contenere link di affiliazione, che aiutano a mantenere questo blog gratuito per tutti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.