Pasta con melanzane e speck

Pasta melanzane e speck, un primo piatto in bianco, delizioso e genuino, facile e veloce da preparare, infatti in soli 20 minuti avremo pronto un primo saporito e gustoso, ideale per ogni occasione.

Pochi e semplici ingredienti per ottenere un primo piatto originale e sfizioso, che piacerà proprio a tutti.

Potremmo definire questa ricetta, una ricetta salvacena, proprio perchè si prepara davvero in pochissimi minuti infatti, per preparare il condimento a base di melanzane, aglio e speck, basterà il tempo che ci vuole per far scaldare l’acqua e cuocervi la pasta.

Il condimento di questa pasta, è talmente buono che si può mangiare anche come contorno, o per condire o farcire rustici, una torta salata, o anche per le bruschette insomma, una preparazione jolly da tenere a mente.

Per questa ricetta ho usato la Pasta Armando IL FUSILLO che ho trovato nella mia Degusta Box di marzo ’23. “Pasta Armando è con Grano di Filiera 100% italiano, certificata zero residui di pesticidi e glifosato. IL FUSILLO prende il nome dal “fuso”, caratteristico ferro usato dalle filatrici per arrotolare la lana. Il nostro si distingue per la sua forma particolarmente avvolgente e generosa: nessun condimento gli resiste! (cit.)”

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Pasta con melanzane e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

1 melanzana (media)
80 speck a fettine
180 g pasta
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino piccante (facoltativo)
q.b. sale

Strumenti

1 Padella
1 Fornello
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Tagliere
1 Casseruola

Passaggi. Come preparare la Pasta con melanzane e speck

Il condimento di melanzane e speck

Lavare e cimare la melanzana. Eliminare parte della buccia con un coltello o un pelapatate.

Sul tagliere ridurre a cubetti la melanzana e tagliare lo speck a striscioline.

Sbucciare l’aglio e privarlo dell’anima interna se presente.

Nota. L’anima dell’aglio è quel filamento interno cioè il germoglio, che può essere bianco, giallo o verde, ed è il responsabile del fatto che l’aglio poi sia indigesto, quindi eliminarlo. Se volete lasciare l’aglio nella ricetta, allora conviene eliminare l’anima e così potrete anche mangiare l’aglio senza il rischio di brutte sorprese anche perchè l’aglio fa bene; mentre, se invece toglierete l’aglio dalla ricetta, non c’è bisogno di eliminare il germoglio.

Pasta con melanzane e speck
Pasta con melanzane e speck

Mettere sul fuoco una casseruola o una pentola, salarla e portarla a bollore.

In una larga padella, preferibilmente antiaderente, versare un bel giro di olio, l’aglio e il peperoncino se vi piace, tagliato a rondelle, e far rosolare per qualche minuto.

Quando l’aglio comincerà a prendere colore, unire le melanzane a pezzetti, salare e far cuocere per 5 minuti mescolando spesso.

Quando l’acqua sarà a bollore cuocervi la pasta.

Alle melanzane unire lo speck e farlo cuocere per qualche minuto.

Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella con le melanzane e portarle a cottura, con il coperchio, fino a che saranno tenere.

Togliere il coperchio e continuare la cottura fino far asciugare le melanzane dall’acqua di cottura.

Pasta con melanzane e speck
Pasta con melanzane e speck

Scolare la pasta

Quando la pasta sarà al dente, scolarla direttamente nella padella con le melanzane, utilizzando un mestolo forato e conservando l’acqua di cottura.

Far saltare la pasta per qualche altro minuto, aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta se ce ne fosse bisogno, e per ottenere una perfetta mantecatura della pasta.

Aggiustare di sale se ce ne fosse bisogno e servire in tavola.

Pasta con melanzane e speck
Pasta con melanzane e speck

Enjoy!
…a presto..
tatam
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