Focaccia alta sofficissima

La ricetta della Focaccia alta e soffice è facile e semplice da realizzare.

È una preparazione tipica della cucina italiana, che si prepara in tutte le città d’Italia, ma certamente la focaccia è qualcosa di sublime da farcire con salumi e formaggi, ma anche da gustare al naturale condita solo con olio e rosmarino, anche al posto del pane.

Perfetta per una cena con gli amici, questa focaccia può essere farcita con gli ingredienti che preferite.

Io ad esempio ho scelto prosciutto, formaggio, spinaci e maionese, che sono così gustosi in abbinamento perfetto.

Ma potete servire la focaccia italiana anche senza farcitura per godere di tutta la sua fragranza e gustosità.

La ricetta della Focaccia italiana alta e soffice può essere realizzata con l’impastatrice per ridurre i tempi di preparazione ma, se preferite, potete anche lavorare l’impasto con le mani.

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Focaccia alta sofficissima
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg farina
1 patata (di media grandezza, bollita e tiepida)
1/2 cucchiaino sale
250 ml acqua (tiepida)
12 g lievito di birra secco (in alternativa 30 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 ml latte (tiepido)
1 rametto rosmarino
q.b. sale grosso

Strumenti

1 Teglia da forno
1 Planetaria
1 Forno

Come preparare la Focaccia alta sofficissima

Nella ciotola dell’impastatrice, o planetaria, versare la farina, il lievito, l’acqua tiepida, lo zucchero, l’olio d’oliva, il latte tiepido e il purè di patate.

Quindi, accendere la macchina e lavorare l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Aggiungere il sale e lasciare lavorare l’impastatrice per altri 5 minuti.

Nel frattempo, oliate una teglia rettangolare di circa 40×30 cm.

Focaccia alta sofficissima

Quando l’impasto è pronto, trasferirlo sulla teglia.

Con le mani unte d’olio, stendere l’impasto nella teglia, usando il palmo delle mani.

Lasciare quindi riposare l’impasto per 15 minuti.

Irrorare la superficie della focaccia con un po’ di olio extravergine d’oliva e cospargere il sale grosso.

Staccare le foglie dai gambi di rosmarino e spargerle su tutta la superficie.

Lasciare lievitare, in un luogo privo di correnti d’aria, oppure nel forno spento ma con la lucina accesa, fino al raddoppio, circa 2 ore.

Come cuocere la focaccia

Cuocere la focaccia in forno statico, precedentemente preriscaldato, a 200°C per 15-20 minuti o finché la superficie sarà dorata.

Una volta cotta, togliere la focaccia dal forno e lasciarla raffreddare per 10 minuti.

Come servire la focaccia

Tagliare la focaccia a quadretti e riempire ogni pezzo con maionese, formaggio edam, spinaci e prosciutto.

Guarnire con rosmarino fresco tritato.

Servire caldo.

Come conservare la focaccia alta sofficissima avanzata.

È possibile conservare la focaccia avanzata a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta, per 2-3 giorni al massimo. Prima di servirla, riscaldarla per 10 minuti.

Come congelare la focaccia: congelare le singole porzioni su un vassoio, quindi riporle in un sacchetto di plastica e metterle in congelatore e consumarle entro un massimo di 3 mesi. Prima di servire, lasciare scongelare la focaccia a temperatura ambiente e riscaldare per qualche minuto.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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