Una ricetta al forno per preparare i deliziosi Pomodori ripieni di riso con patate. Questo piatto, fresco e leggero, è ottimo per la stagione estiva; si può preparare anche con qualche ora di anticipo perchè è buono sia tiepido che freddo.
Può essere un piatto unico o un delizioso antipasto.
I Pomodori ripieni di riso con patate, sono una tipica ricetta romana, che ho cercato di riprodurre esattamente come è, con il riposo del riso crudo nel succo dei pomodori, condito e aromatizzato e, dopo il risposo in frigorifero, viene inserito nei pomodori e si cuocerà in forno dentro i pomodori.
Il risultato finale sarà un piatto davvero gustoso, con il riso cotto a puntino.
Se amate i pomodori, non potete farvi sfuggire queste ricette: Tortino caprese con pomodori arrosto, una caprese un pò rivisitata, oppure i Pomodori arrostiti al forno, un contorno leggero e gustoso o, i miei preferiti, i Pomodori al gratin al forno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5pomodori ramati
- 110 griso Arborio
- 2 spicchiaglio
- 40 gparmigiano (grattugiato)
- 5cubetti di scamorza o mozzarella
- 3patate (medie)
- basilico
- origano
- rosmarino
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola Brabantia Mixing Bowl
- 1 Pirofila in ceramica o pyrex
- 1 Forno BOSCH
Preparazione
Per preparare i Pomodori ripieni di riso con patate incominciare con il lavare i pomodori e tagliarne una calotta sulla parte superiore.
Con un cucchiaio, svuotare i pomodori, lasciando un bordo di mezzo cm e facendo attenzione a non romperli, e raccoglierne il succo e la polpa in una ciotola.
Salare l’interno dei pomodori.
Al succo dei pomodori aggiungere sale, pepe, uno spicchio di aglio tritato, origano e frullare bene tutto con un frullino ad immersione.
Aggiungervi il riso e qualche foglia di basilico spezzettata con le dita; non usate il coltello altrimenti diventerà nero.
Lasciare riposare in frigorifero il riso per qualche ora, per fargli assorbire il succo dei pomodori e gli aromi.
Al riso nella ciotola aggiungere il parmigiano, amalgamare bene e riempire i pomodori con il composto, infilarci un cubetto di formaggio e ricoprire con altro riso e porre i pomodori nella pirofila con le patate.
Versare un filo di olio sui pomodori e ricoprirli con le calotte.
Cuocere in forno già caldo a 180-200°, in modalità statica per circa un’ora.
A metà cottura, controllate le patate e mescolatele delicatamente.
Se avete un forno ventilato, cuocere i pomodori ripieni a 180°C per 40-50 minuti.
Servire i Pomodori ripieni di riso con patate tiepidi o freddi.
Note
I pomodori ripieni saranno pronti quando il riso sarà cotto e le patate saranno tenere ma non sfatte. Se le patate saranno cotte prima del riso, toglietele dalla pirofila e tenetele in caldo e fate proseguire la cottura dei pomodori.
I tempi di cottura sono indicativi, quindi regolatevi in base al vostro forno che solo voi conoscete.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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Sembrano buonissimi!
ciao Isabella! 🙂
si sono davvero sfiziosi.. li ho fatti ieri sera per la prima volta e penso che li rifarò spesso!
ciao 🙂
Cara Francy, che bel piatto , una bellissima presentazione
un saluto affettuoso
L
ps come va con il Link within?.
ciao cara Laura e grazie 🙂
il plug-in funziona.. però mi da sempre gli stessi 5-6 link di articoli ..vedremo col tempo.
un forte abbraccio 🙂
veramente ottimo questo piatto, mi piace tantissimo!!!!!
grazie speedy.. ti assicuro che è molto buono! 🙂
Sicuramente ottimi…e presentati benissimo!Ciao
grazie di cuore Valentina 🙂
si..sono molto buoni 🙂
Adoro i pomodori ripieni …questi devono essere buonissimi li proverò! ^_^
ciao,
si è vero, questi pomodori sono davvero buoni…fammi sapere quando li avrai provati 🙂
Ma il riso come si cuoce ?
come scritto in ricetta, in forno dentro ai pomodori 🙂