Le Piadine all’olio fatte in casa senza strutto e senza lievito, sono facili, leggere e velocissime da preparare e, in poco più di mezz’ora, potremo portare in tavola delle piadine morbide e arrotolabili, che non si spezzano, e saranno perfette da farcire con tutto ciò che più vi piace e, se proprio siamo golosi, provatele con la nutella.. sentirete che goduria!
Questa ricetta è semplice, veloce e deliziosa, la soluzione perfetta se non sapere cosa preparare per cena, o per una merenda o una cena con gli amici.
Questa è una variante più leggera della classica piadina romagnola, non vuole certo sostituire la originale e unica piada romagnola che si prepara con lo strutto e il bicarbonato, conosciuta in tutto il mondo per la sua unicità e qualità, tant’è che è protetta dal marchio IGP, prodotto di “indicazione geografica protetta” quindi, se volete provare la ricetta originale, vi basterà cliccare qui–> Piadina romagnola, ricetta originaleLeggi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni12 piadine
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfarina 00
- 400 gacqua (tiepida)
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale fino
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood
- 1 Piastra
- 1 Fornello BOSCH
Preparazione
Per preparare le Piadine all’olio fatte in casa senza strutto, potete lavorare a mano o nell’impastatrice o planetaria, ma in entrambi i casi, il procedimento è lo stesso come descritto di seguito.
In una ciotola capiente, o nel boccale dell’impastatrice, versare la farina, il sale, l’olio e l’acqua tiepida e impastare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben incorporati.
Ribaltare il panetto ottenuto sulla spianatoia e impastare a mano quel tanto che basta per ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Con l’impasto ottenuto, formare delle palline di circa 100 g di peso, e farle riposare per 20 minuti, coperte con un canovaccio, sulla spianatoia leggermente infarinata.
A me, con questo impasto, sono venute 12 palline.
Scaldare bene un testo o una padella larga, ideale sarebbe quella per le crepes, preferibilmente antiaderente.
Stendere le palline di impasto con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore.
Cuocere le piadine sulla padella ben calda, 2-3 minuti per lato, bucando le bolle, man mano che si formano, con i rebbi della forchetta.
Rigirare la piadina con una spatola e farla cuocere per altri 2-3 minuti.
Procedere allo stesso modo con tutte le palline e, man mano che le Piadine all’olio fatte in casa senza strutto saranno cotte, chiuderle in un canovaccio, impilandole una sopra l’altra, in modo che l’umidità le renda morbide e flessibili e che le tenga in caldo.
Le piadine si conservano per 2-3 giorni, chiuse in un sacchetto oppure potete congelarle una volta cotte e quando si saranno ben raffreddate.
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Note
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Questa ricetta si può fare anche utilizzando altri tipi di farina?Tipo la 0 o la 1?
ciao Elena, penso che non ci siano problemi anche se non ho provato.
Se poi vuoi delle piadine integrali, trovi la ricetta sul mio blog ^_^
Ciao le ho fatte e sono proprio buone. Volevo sapere se l’impasto si può congelare. Grazie mille
Ciao Franca,
Grazie per aver provato le mie piadine, sono felice che ti siano piaciute.
In realtà non ho provato a congelarle da crude, le ho congelate da cotte e vengono benissimo. 😉
A presto e buona serata.