Parmigiana di zucchine e scamorza, in Friggitrice ad Aria o al forno

La Parmigiana di zucchine e scamorza è uno sfizioso e golosissimo secondo piatto composto da zucchine a fettine, disposte a strati e alternate da golosi e filanti formaggi come scamorza, mozzarella e parmigiano, il tutto profumato con basilico e prezzemolo  per un risultato da leccarsi i baffi!
La cottura nella friggitrice ad aria, ridurrà i tempi di cottura rispetto al forno tradizionale, infatti ci vorranno solo 18 minuti: i primi 12 minuti a 180°C e gli altri 6 minuti a 200°C per donare una doratura perfetta a tutta la superficie della Parmigiana di zucchine e scamorza, che la renderà ancora più sfiziosa ed invitante.
Naturalmente, se non avete la friggitrice ad aria, potete cuocere la Parmigiana di zucchine e scamorza in forno tradizionale: in modalità statica a 200°C per circa 30-40 minuti, mentre in modalità ventilata, a 180°C per circa 30 minuti.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine (medie)
  • 100 gmozzarella per pizza
  • 60 gscamorza
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • q.b.basilico
  • q.b.prezzemolo
  • sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato (per la teglia)
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Mandolina
  • 1 Grattugia
  • 1 Friggitrice ad aria

Preparazione

  1. Per preparare la Parmigiana di zucchine e scamorza, per prima cosa lavare e cimare le zucchine quindi tagliarle a fettine sottili, utilizzando la mandolina o tagliandole al coltello allo spessore di 2-3 mm.

  2. Grattugiare la scamorza e la mozzarella con la grattugia a fori grossi. Oliare bene la teglia della friggitrice, quella per torte, sia alla base che sui lati e cospargerla con il pangrattato.

  3. Disporre sulla base della teglia uno strato di zucchine, accavallandole leggermente, salare e pepare, distribuire un pò di formaggi, qualche pezzetto di basilico e prezzemolo, una spolverata di parmigiano e ricoprire con un altro strato di zucchine. Ripetere i passaggi: salare e pepare, distribuire il formaggio, basilico e prezzemolo, parmigiano e proseguire così fino ad esaurire tutti gli ingredienti per completare con un ultimo strato di formaggi e parmigiano.

  4. Cottura con friggitrice ad aria: far scaldare la friggitrice per 3 minuti a 200°C. Impostare il programma di cottura a 180°C per 12 minuti e inserire la Parmigiana di zucchine e scamorza. Passati i 12 minuti, impostare la temperatura a 200°C per 6 minuti.

  5. Cottura con forno tradizionale: cuocere in forno già caldo, a 200°C, in modalità statica, per circa 30-40 minuti o fino a che la superficie della Parmigiana di zucchine e scamorza avrà una bella crosticina croccante. Se avete un forno ventilato, cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

    I tempi di cottura per i forni tradizionali sono sempre indicativi, poi dovete regolarvi in base al vostro forno che solo voi conoscete.

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