La Focaccia alle cipolle è golosa, soffice e facilissima da preparare. Un delizioso stuzzichino da gustare appena sfornato, caldo o tiepido ma sarà ottimo anche a temperatura ambiente e, se vi dovesse avanzare, scaldatelo in forno per qualche minuto o su una piastra rovente, in questo modo riacquisterà la fragranza iniziale.
La Focaccia alle cipolle si prepara con pochissimi ingredienti come farina, acqua, levito olio sale e cipolle, una torta salata genuina e perfetta sia come stuzzichino, finger food o aperitivo.
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- Preparazione: 30minuti + lievitazione 2 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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260 g Farina 00
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200 ml Acqua
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12 g Lievito di birra fresco
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mezzo cucchiaini Zucchero
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40 g Olio extravergine d'oliva
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5 g Sale fino
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2 Cipolle dorate
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Rosmarino
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sale e pepe
Preparazione
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Per preparare la Focaccia alle cipolle, affettare le cipolle e farle rosolare in padella con un filo di olio e qualche ago di rosmarino per qualche minuto, salare e pepare e mettere da parte.
In una tazzina sciogliere i 5 g di sale con un goccio di acqua tiepida presa dal totale.
Sbriciolare il lievito e scioglierlo con l’acqua tiepida restante e lo zucchero e mettere da parte.
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Nella ciotola della planetaria su cui monteremo il gancio ad uncino, versare la farina, il lievito sciolto, l’olio e impastare per una decina di minuti quindi unire il sale sciolto nell’acqua e continuare ad impastare per altri 10 minuti. Il composto finale sarà molto morbido e va bene così.
Se non avete la planetaria potete procedere come indicato sopra ma lavorando a mano, o con un cucchiaio di legno, dentro una ciotola capiente.
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Oliare una teglia antiaderente da 24 cm di diametro e versarvi l’impasto ottenuto quindi, con le dita unte di olio, allargare l’impasto per stenderlo su tutta la teglia. Spennellare la superficie con l’olio e mettere a lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
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Passato il tempo di lievitazione, distribuire le cipolle su tutta la superficie, unire qualche ago di rosmarino e cuocere la Focaccia alle cipolle in forno già caldo, a 200°C, in modalità statica per circa 40-50 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore ambrato.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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