Focaccia alle cipolle

La Focaccia alle cipolle è golosa, soffice e facilissima da preparare. Un delizioso stuzzichino da gustare appena sfornato, caldo o tiepido ma sarà ottimo anche a temperatura ambiente e, se vi dovesse avanzare, scaldatelo in forno per qualche minuto o su una piastra rovente, in questo modo riacquisterà la fragranza iniziale.

La Focaccia alle cipolle si prepara con pochissimi ingredienti come farina, acqua, levito olio sale e cipolle, una torta salata genuina e perfetta sia come stuzzichino, finger food o aperitivo.

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Focaccia alle cipolle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30minuti + lievitazione 2 ore
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 260 g Farina 00
  • 200 ml Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • mezzo cucchiaino Zucchero
  • 40 g Olio extravergine d’oliva
  • 5 g Sale fino
  • 2 Cipolle dorate
  • Rosmarino
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Focaccia alle cipolle

    Per preparare la Focaccia alle cipolle, affettare le cipolle e farle rosolare in padella con un filo di olio e qualche ago di rosmarino per qualche minuto, salare e pepare e mettere da parte.

    In una tazzina sciogliere i 5 g di sale con un goccio di acqua tiepida presa dal totale.

    Sbriciolare il lievito e scioglierlo con l’acqua tiepida restante e lo zucchero e mettere da parte.

  2. Focaccia alle cipolle

    Nella ciotola della planetaria su cui monteremo il gancio ad uncino, versare la farina, il lievito sciolto, l’olio e impastare per una decina di minuti quindi unire il sale sciolto nell’acqua e continuare ad impastare per altri 10 minuti. Il composto finale sarà molto morbido e va bene così.

    Se non avete la planetaria potete procedere come indicato sopra ma lavorando a mano, o con un cucchiaio di legno, dentro una ciotola capiente.

  3. Oliare una teglia antiaderente da 24 cm di diametro e versarvi l’impasto ottenuto quindi, con le dita unte di olio, allargare l’impasto per stenderlo su tutta la teglia. Spennellare la superficie con l’olio e mettere a lievitare in forno spento ma con la lucina accesa per 2 ore o fino al raddoppio del volume.

  4. Passato il tempo di lievitazione, distribuire le cipolle su tutta la superficie, unire qualche ago di rosmarino e cuocere la Focaccia alle cipolle in forno già caldo, a 200°C, in modalità statica per circa 40-50 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore ambrato.

    Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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